16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.05 / ₽ 7571
  • RTS1127.77
5 августа 2013, 11:09 ПравоПерсоны

Судьба «решальщика» остается нерешенной

Лента новостей

Оглашение приговора бывшему полицейскому Максиму Каганскому перенесено

Бывший сотрудник МВД Максим Каганский, обвиняемый в покушении на мошенничество в особо крупном размере, в Хорошевском суде Москвы. Фото: РИА Новости
Бывший сотрудник МВД Максим Каганский, обвиняемый в покушении на мошенничество в особо крупном размере, в Хорошевском суде Москвы. Фото: РИА Новости

Оглашение приговора бывшему полицейскому Максиму Каганскому, которое, как ожидалось должно состояться сегодня, перенесено ориентировочно на четверг – 8 августа. Такое решение было принято в связи с тем, что судья Хорошевского суда Москвы Виктория Котенева не успела написать приговор. Об этом BFM.ru сообщили в суде.

По версии следствия, бывший сотрудник МВД, а ныне бизнесмен Максим Каганский — «решальщик» — предложил руководителям фирмы «Медкор-2000» за 800 тысяч долларов «решить вопрос» о прекращении дела, возбужденного за неуплату налогов.

Второй эпизод дела — уже на три миллиона долларов. За такую сумму, считает прокуратура, он и бывший следователь столичной полиции Нелли Дмитриева собирались снять обвинения в контрабанде томографа с руководителей компании «Медика». Примечательно, что оба потерпевших по делу говорят, что не просили решать их вопросы, а когда оперативники устроили охоту на Каганского, взятку брать у них тоже никто не собирался.

Тогда коробку с деньгами оставили просто в машине, рассказал Business FM адвокат Максима Каганского Владимир Жеребенков: «Кинули водителю и охранникам эту коробку. Обратите внимание — настолько это было несуразно, что прокурор отказался от обвинения водителю и охранникам, то есть три человека у нас фактически оправданы. Редчайший случай в нашей практике, чтобы сразу оправдали трех человек на одном процессе. В отношении Максима Каганского и Нелли Дмитриевой такие же слабенькие, хиленькие доказательства. Мы смогли доказать, что имеет место провокация преступления, то есть инициатива исходила только от оперативных сотрудников и делового партнера Максима Каганского — Андрея Казбанова, который, посадив его фактически, сейчас возглавляет его бизнес в Волгограде. Если бы полиция не инициировала это, вернее наши оперативные сотрудники, то и преступления бы как такового не было, поэтому мы надеемся на справедливое решение в Верховном суде».

За пять месяцев следствия ни один из обвиняемых не признал своей вины. Хотя, Нелли Дмитриева в феврале признавалась в пособничестве в обмен на освобождение из СИЗО. Зато оба обвиняемых рассказали в суде, как следователи их «обрабатывали» и требовали от них показаний против их начальства.

«Каганский заявил, что после его задержания уговаривали его дать показания на должностных лиц МВД, подсудимый не стал называть имен, — говорит руководитель проекта «Право» на BFM.ru Мария Локотецкая. — Некоторые из них до сих пор занимают высокопоставленные должности. При этом Каганский добавил, что одним из тех, кого ему предлагали оговорить, была следователь Нелли Дмитриева и ее руководство, однако он отказался. Дмитриева заявила, что целью уголовного дела была дискредитация ее тогдашнего начальника, а ныне бывшего руководителя главного следственного управления столичной полиции Ивана Глухова. Кстати, после разгоревшегося скандала, Ивану Глухову пришлось уйти в отпуск, а позже в отставку».

В итоге, прокурор попросил для Каганского восемь лет в колонии общего режима. А для Дмитриевой — 5 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию