16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.42 / ₽ 7604
  • RTS1164.87
4 августа 2013, 05:05 ОбществоНаукаТехнологии

Японская ракета доставит на Международную космическую станцию говорящего робота

Лента новостей

Андроид поддержит моральный дух японского космонавта

Японская ракета H-2B успешно стартовала в воскресенье (04.48 по местному времени) с космодрома Танэгасимa к Международной космической станции (МКС), сообщает AFP.

Стыковка рабочего модуля запланирована на 9 августа.

Обитатели МКС получат дополнительное оборудование, продукты питания и маленького робота-андроида по имени Киробо, разработанного учеными из Токийского университета при поддержке японских компаний Jaxa, Toyota и рекламной группы Dentsu. В задачу андроида высотой 34 сантиметра входит поддержание разговоров на японском языке с космонавтом Коиси Ваката, который должен прибыть на станцию в ноябре.

Маленький робот, умеющий также ходить, узнавать лица и записывать видео, выдержал многочисленные испытания перед работой в невесомости. Его близнец по имени Мирата остался на Земле для обнаружения возможных неполадок или аномального поведения космического путешественника.

Целью японского эксперимента будет изучение того, насколько домашний робот способен поддерживать моральный дух человека, находящегося длительное время в изоляции.

Японцы принимают активное участие в работе Международной космической станции. В составе МКС - три специальных научных модуля, один из которых японский.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию