16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.83 / ₽ 7462
  • RTS1115.39
4 августа 2013, 09:20 ОбществоПолитика

Большинство россиян ожидает «грязные» выборы в сентябре

Лента новостей

Лишь каждый четвертый верит в честность и прозрачность голосования на предстоящих региональных выборах

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Более половины россиян считает, что сентябрьские выборы в регионах будут грязными. Таковы результаты последнего исследования «Левада-центра».
Лишь каждый четвертый уверен, что выборы будут честными и прозрачными.

«Только четверть россиян считает, что предстоящие выборы будут честными и законными, в то время как вдвое большая доля, 57%, считают, что это будут грязные выборы, с использованием клеветы, нажима на избирателей, махинаций с бюллетенями и так далее, — рассказал Business FM заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. — Подобного рода распределение получено в ответах на вопрос, будет ли на этих выборах реально происходить борьба за власть между различными политическими силами или лишь имитация этой борьбы».

Социологи сравнили результаты с аналогичным опросом, проведённым в 2011 году во время думской избирательной кампании. За это время число россиян, которые верят в честность выборов, снизилось на 8%.

«С одной стороны, власти делают шаги, которые призваны повысить интерес и доверие к выборам, по крайней мере, в кампаниях в Москве, Подмосковье, Екатеринбурге, где регистрируют оппозиционных кандидатов, — рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — С другой стороны, если говорить о России в целом, мы видим отказ от КОИБов, от видеонаблюдения, от тех шагов, которые позиционировались на федеральных выборах как свидетельства достоверности итогов голосования. Мы видим, что эта программа сейчас в значительной мере свернута».

Политическая конкуренция на региональных выборах в этом году выше, чем в прошлом. А партии начинают образовывать неформальные коалиции, и это становится трендом, говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Уровень политической конкуренции растет, снижается активность «Единой России», которая решила вступать в политические альянсы, например, со «Справедливой Россией», — говорит Мухин. — ЛДПР оказалась самой активной партией на последних региональных выборах. Непарламентские партии пока выступают гораздо менее интенсивно, но со временем, я думаю, это придет. Если на прошлых выборах непарламентские партии практически не демонстрировали интереса к избирательному процессу, то на этих выборах интерес есть».

Также политологи не исключают, что после этой региональной кампании может быть принято решение о возврате к предвыборным блокам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию