16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
3 августа 2013, 21:05 Общество

Ввоз сухого молока Fonterra в Россию приостановлен

Лента новостей

Роспотребнадзор принимает меры по изъятию из оборота продукции компании Fonterra и призывает не использовать для кормления молочные смеси производителя и воздержаться от потребления другой его молочной продукции

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Роспотребнадзор останавливает поставки и обращение продукции
новозеландской молочной компании Fonterra в России. Такое заявление сделал руководитель ведомства Геннадий Онищенко.

Крупнейший новозеландский поставщик сухого молока компания Fonterra объявила, что в некоторых ее продуктах могут быть возбудители ботулизма. Компания предупредила об этом импортеров и попросила проверить конечный продукт.

Помимо России об отзыве молочной продукции Fonterra из торговых сетей объявил также Китай.

Почему такие санкции необходимы, в беседе с Business FM рассказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко: «Как правило, это продукция, которая идет на кондитерские изделия и детское питание. Я надеюсь, что какие-то меры будут приняты по временной приостановке поставок, пока не удастся разобраться в серьезности проблемы. Что касается России, это никак не повлияет на дефицит с точки зрения российского потребителя: есть огромные объемы сухого молока, которые могут быть поставлены из Белоруссии, из ЕС».

Ботулизм — смертельно опасное инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему человека и животных. Микроб ботулизма развивается в несвежих консервах, соленой рыбе, колбасе, ветчине, грибах, приготовленных с нарушением технологии. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, сильнейший бактериальный яд.

Сам микроб не опасен, опасен именно токсин, говорит доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

«Как они попали в молоко, сложно сказать. Видимо, нарушился процесс стерилизации, и в молоко попало немного навоза. Чем это опасно? Я думаю, что ничем: сами токсины вряд ли образуются, если только молочные продукты не стояли где-то с этим микробом долго, больше месяца, в условиях плюсовой температуры и без доступа кислорода, — поясняет Жемчугов. — Трудно это себе представить, где такое может быть. Просто в молоке, если эти пакеты герметически закупорены, вероятность такая есть, конечно».

Если просто проглотить микроб, то никакой опасности нет, говорит Жемчугов: «Он просто выйдет, микрофлора кишечника его вытеснит. Опасно, если попадет токсин. Яд высокотоксичен, чайной ложки достаточно, чтобы отравить 1500 человек. Если это отравление грибами с токсином, то первые симптомы — это нарушение зрения. Повреждаются самые чувствительные глазные нервы. Нет никакой боли, ни температуры, человек ощущает двоение в глазах. В этом случае нужно срочно бежать в больницу и вводить сыворотку, которая нейтрализует токсины. Ничего плохого не будет. На следующих этапах присоединяются симптомы паралича мышц, самые тяжелые — при поражении дыхательных мышц, от чего собственно люди и умирают в полном сознании».

На российском рынке компания Fonterra занимает второе место, ежегодно поставляя до 20% сухого молока. На первом месте по поставкам этого продукта в Россию — Белоруссия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию