16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.36 / ₽ 7332
  • RTS1132.72
3 августа 2013, 18:37 ОбществоПолитикаПерсоны

Сдать мандаты ради помилования Берлускони

Лента новостей

Если политика не помилуют, ему придется покинуть сенат, в который его избрали в феврале. Обозреватели считают, что в тюрьму бывший премьер Италии, скорее всего, не сядет

Члены партии «Народ Свободы» Ренато Сцифани и Ренато Брунатта (слева направо) отвечают на вопросы журналистов у Палаццо Грациоли, резиденции Сильвио Берлускони в Риме. Фото: Reuters
Члены партии «Народ Свободы» Ренато Сцифани и Ренато Брунатта (слева направо) отвечают на вопросы журналистов у Палаццо Грациоли, резиденции Сильвио Берлускони в Риме. Фото: Reuters

Сторонники Сильвио Берлускони по партии готовы отказаться от депутатских мест ради помилования своего лидера. Как пишет итальянская Corriere della Sera, депутаты и сенаторы «Народа Свободы» уже предоставили заявления об отставке руководителям парламентских групп.

Накануне итальянский кассационный суд подтвердил обвинительный приговор Берлускони по делу группы Mediaset.

Читать также: Берлускони получил тюремный срок

Сам политик считает решение суда необоснованным и на встрече со сторонниками заявил, что намерен бороться за судебную реформу, в противном случае его партия будет настаивать на проведении новых выборов.

«Что я получил за все мои труды, за всю мою работу на протяжении 20 лет, за все мои усилия на благо Италии? Я получил под конец моей политической карьеры подарок — обвинение и приговор, не основанный ни на каких фактах, — заявил Берлускони. — У меня забрали мою личную свободу и мои политические права. Неужели так Италия благодарит своих лучших граждан, жертвенно служивших ей? Неужели это та Италия, которую мы любим? Неужели мы хотим видеть такую Италию?»

По делу Mediaset экс-премьер и его деловые партнеры обвиняются в незаконном присвоении 34 млн долларов. Берлукони приговорили к четырем годам лишения свободы, три из которых простили по закону об амнистии.

Из-за возраста — политику 76 лет — Берлускони не отправят в тюрьму, а провоцировать новые выборы «Народу свободы» просто невыгодно, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Он должен будет, по крайней мере, поприсутствовать в месте заключения. Частично возможно, его [срок] каким-то образом или зачтут, или он его проведет в больнице на лечении, или под домашним арестом в связи с какими-то обстоятельствами, — говорит Брутер в интервью Business FM. — Помиловать для президента будет очень сложным решением. Мне кажется, Берлускони не собирается уходить из политики, и партия пока пребывает во власти. Возможно, что в партии будут люди, которые будут считать, что в связи с таким приговором нужно выйти из правительства, перейти в оппозицию, спровоцировать выборы. Но опросы показывают, что популярность правых сейчас ниже, чем у левоцентристов. Поэтому мне кажется, что им нужно просто это перетерпеть. Итальянская юстиция не будет очень жестокой к Берлускони».

Из-за приговора вновь под угрозой оказалась политическая деятельность Берлускони. Если политика не помилуют, ему придется покинуть сенат, в который его избрали в феврале.

Решение суда по делу экс-премьера разделило итальянское общество. Многие считают его справедливым.«Думаю, это справедливый приговор, который, к сожалению, будет иметь и политические последствия, несмотря на то что не имеет никакого отношения к политике», — говорит один из собеседников информагентства.

«Мы подошли к критической точке. Политик такого масштаба, как Берлускони, просто не может быть участником преступления. Если он им стал, то должен ответить», — таково еще одно мнение.

Приговор Берлускони вступит в силу в середине октября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию