16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.46 / ₽ 7517
  • RTS1111.96
4 августа 2013, 10:43 ОбществоСтиль жизни

Массовая гибель устриц во Франции на поставках не сказывается

Лента новостей

В России цены на устриц пока не изменятся, говорят рестораторы. Данных о проблемах у поставщиков не поступало

Во Франции массово гибнут устрицы, в некоторых районах — от 50 до 80% предназначенных для продажи моллюсков в возрасте двух-трех лет. Об этом сообщил Оливье Лабан, президент федерации производителей устриц Аркашона, города на юго-западе Франции.

Эксперты предполагают, что причиной повальной гибели устриц служат необычные погодные условия: после неудачной весны температура воздуха резко выросла, а сильные дожди привели к понижению уровня соли в воде.

Устрицы — это дорогостоящий продукт, который не всем по карману, но все равно пользуется большим спросом. В России цены на устриц пока не изменятся, говорит директор ресторана BoNo Елена Миронова.

«На данный момент наиболее популярны в России французские устрицы. В последнее время достаточно часто стали появляться и японские, также есть небольшое количество австралийских устриц, — говорит Миронова. — Но в процентном отношении я бы взяла на себя смелость сказать, что 80-85% устриц, представленных в Москве, французские».

По словам Мироновой, после появления информации в прессе в ее компании связались с поставщиками, которые специализируются не ввозе устриц и морепродуктов: «У них на данный момент нет сведений, что в ближайшее время будет какое-либо изменение цен. Сейчас летний период, и спрос на устрицы достаточно слабый, по сравнению с осенним. Поэтому на данный момент на нас это не сказывается».

В теплое время года любимые гурманами моллюски размножаются, из-за чего их вкусовые свойства меняются. Хотя и у «летних» устриц есть свои ценители. Но все же традиционно миллионы любителей устриц устремляются в рестораны в начале сентября.

Никаких известий о повышении цен и проблемах от поставщиков нет, возможно, это маркетинговый ход, говорит управляющая ресторана «Гюго» Ирина Слюсарь.

«Если люди любят более йодистые устрицы, они могут взять дикие устрицы, которые у нас приходят с Сахалина. Но это достаточно тяжелые жирные устрицы, не каждому понравятся. Кто предпочитает более легкие устрицы, берут французские. В целом каждый год история повторяется: начинается лето — начинается уменьшение и спроса на устрицы, и количества самих устриц. Но в поставках я не вижу никаких проблем. Цена пока не повышается и составляет от 70 до 115-120 рублей. Возможно, искусственно поднимают интерес, искусственно поднимают цены, потому что ситуация на рынке нестабильная, и нужно каким-то образом мотивировать рост цен. Видимо, это такой пиар-ход. На ресторане это никак не отражается».

Большинство французских устриц происходят именно из бассейна Аркашон. Он имеет четыре географических района. Устрицы, выращенные у отмели д'Аргэн, имеют сладковатый вкус с молочными и морскими нотками; моллюски, обитающие у Птичьего острова, имеют богатый вкус с минеральными и растительными нотками; устрицы, выращенные у косы Кап-Ферре, обладают тонким ароматом цитрусовых и свежих овощей, а моллюски, обитающие у Большой банки, имеют привкус белых фруктов и обжаренных лесных орехов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию