16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
3 августа 2013, 17:36 Общество

В США опасаются терактов Аль-Каиды на Ближнем Востоке

Лента новостей

По имеющейся у американских спецслужб информации, атаки могут произойти именно завтра

Посольство США в Кабуле. Фото: Reuters
Посольство США в Кабуле. Фото: Reuters

У разведки США появились данные, что Аль-Каида планирует теракты на Ближнем Востоке против американских консульств.

Правительство страны решило закрыть все посольства в регионе как минимум на один день в воскресенье. По имеющейся у американских спецслужб информации, атаки могут произойти именно завтра.

Из-за угрозы Госдепаратамент США выпустил предупреждение для путешествующих на Ближний Восток. Некоторые американские туристы уже начали отказываться от поездок в регион.

Спецслужбам США нужно готовиться к возможным атакам не только на Ближнем Востоке, но и на территории США, говорит в интервью CNN бывший сотрудник ЦРУ Боб Байер: «За месяцы до 11 сентября также было известно о возможных нападениях со стороны Аль-Каиды. Но, по имевшейся тогда информации, террористы якобы собирались напасть на Турцию. Но все произошло в Нью-Йорке. Аль-Каида способна дезинформировать, вводить спецслужбы в заблуждение, так что мы не должны ограничиваться Ближним Востоком, именно поэтому предупреждение касается и всего остального мира. Думаю, они могут совершить одиночные атаки в магазинах, в общественном транспорте... Мы не знаем чего ждать, но я опасаюсь худшего».

Срок предупреждения Госдепа США о возможных терактах на Ближнем Востоке истекает 31 августа.

Обычно решение о закрытии консульств в связи с какой-то угрозой принимает сам посол. В этот раз указ пришел сверху.

Пока не известно, как долго будут закрыты консульства. Завтра, 4 августа, день рождения президента США Барака Обамы, 7 августа заканчивается обязательный мусульманский пост Рамадан. Опасения по поводу возможных терактов могут быть связаны и с этими факторами, говорит корреспондент NBC Роджер Гресси.

«Окончание Рамадана — очень значимое для мусульманского мира время, — поясняет Гресси. — Именно в этот период и могут быть совершены атаки. Поэтому спецслужбы и государственный департамент США вынуждены закрыть посольства. Возможно, эта мера предосторожности продлится лишь один день, все будет зависеть от развития событий и информации, которая к ним поступит».

Американские посольства будут закрыты не только на Ближнем Востоке, но и в Северной Африке.

В связи с предупреждениями о возможных терактах, американские СМИ вспоминают трагедию в Бенгази. В прошлом году в годовщину трагедии 11 сентября в ливийском городе произошло нападение на американское консульство. В результате был убит посол США в стране Кристофер Стивенс и еще три сотрудника дипмиссии.

Нападавшие похитили секретные документы, среди которых был список американских агентов в Ливии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию