16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
3 августа 2013, 09:07 Общество

Долг в 10 тысяч рублей теперь не помеха для выезда за границу

Лента новостей

Сегодня вступают в силу поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Ранее судебный пристав мог запретить выезд за рубеж при любой сумме долга

Сегодня вступают в силу поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которым долг в 10 тысяч рублей теперь не помеха для выезда за границу. Ранее судебный пристав мог запретить выезд за рубеж при любой сумме долга.

Сборы в казну по исполнению решений судов увеличиваются. Запрет на загранпоездку стал эффективной мерой: и устрашающей и дисциплинирующей, отмечают эксперты.

Посмотреть свою задолженность очень легко на сайте Федеральной службы судебных приставов. Надо выбрать информационные системы, далее банк исполнительных производств, а потом поиск либо физических, либо юридических лиц. Затем набрать имя фамилию и отчество и система выдаст все задолженности. На портале сразу можно всё оплатить.

Есть и мобильное приложение. Но быстро проблему все равно решить не удастся.

Вот, что рассказал Business FM генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин: «Оперативно этот вопрос не решить, поскольку требуется взаимодействие двух структур — ФССП и пограничной службы, а это разные ведомства, и документооборот между ними раньше был бумажный. Планируется переход на электронный документооборот, но, насколько я знаю, пока это не сделано. Соответственно, обычно требуется несколько недель даже при погашении задолженности, чтобы был снят запрет на выезд».

Больше всего долгов по алиментам. За первое полугодие в Москве — более 164 тысяч исполнительных производств из 340 тысяч.

Однако наличие задолженности не является автоматическим запретом для выезда за границу. Если исполнительное производство уже началось, лучше поддерживать с судебным приставом постоянный контакт, чтобы у него не было повода идти на такие жесткие меры.

Не выпустят за рубеж только, если должник без уважительной причины не исполняет требования. Рассматривается каждый конкретный случай.

По словам, заместителя начальника судебных приставов управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Игоря Селионова, закон позволяет вынести постановление в отношении должника, но должно быть основание: «Естественно, пристав должен исходить из того, как будет себя вести должник».

Скоро разрешат загранпоездки и пенсионерам-должникам. Эсеры уже внесли соответствующий законопроект в Госдуму. По закону можно потребовать за долги только половину пенсии, считает депутат от «Справедливой России» Александр Агеев:

«Если человек платит эти 50% и у него пенсия является единственным источником дохода, для него запрет на выезд за рубеж не должен распространяться. Это может быть выезд на вынужденное лечение, которое может оплатить родственник, выезд на похороны и так далее. Здесь вряд ли может идти речь о каких-то злоупотреблениях».

Законопроект о пенсионерах-должниках будет рассмотрен уже в осеннюю сессию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию