16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7479
  • RTS1119.43
2 августа 2013, 17:30 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Дорожные войны

Суд признал законным дело против активиста ФАР Коровина

Лента новостей

Активисту грозит до 10 лет лишения свободы

Одинцовский суд Московской области признал законным возбуждение уголовного дела в отношении координатора Федерации автовладельцев РФ (ФАР) Вадима Коровина, который в мае не уступил дорогу кортежу, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката активиста Сергея Бадамшина.

Уголовное дело в отношении Коровина было возбуждено по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья). Эта статья предполагает тюремное заключение на срок до 10 лет.

Инцидент с участием активиста ФАР произошел 24 мая на Рублево-Успенском шоссе. Активист не уступил дорогу капитану полиции, ехавшему на служебной машине с включенным проблесковым маячком и спецсигналом. По данным следствия, полицейский сопровождал лицо, подлежащее госохране. Коровин, находившийся за рулем Toyota Camry, «намеренно провоцируя ДТП», создал помеху для проезда кортежа, следует из материалов следствия. Инспектор ГИБДД вышел из автомобиля с требованием освободить проезд, но Коровин, по версии следствия, наехал на него левым передним колесом и скрылся. После этого его остановили на ближайшем посту ДПС.

30 мая в квартире активиста прошел обыск. 31 мая он был задержан на 48 часов, слушание дела об аресте подозреваемого состоялось 3 июня. По решению суда Коровина отпустили домой под подписку о невыезде. Защита настаивала, что он не может находиться под стражей в связи с неврологическим заболеванием после перенесенной травмы.

Помимо уголовного в отношении активиста возбуждено и административное дело за «неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции» (часть 1 статьи 19.3 КоАП). 11 июня он был признан виновным по этой статье и помещен под административный арест на 10 суток. Защита обжаловала это решение, но Мособлсуд 19 июня счел его правомерным. 5 июля Коровин был лишен водительских прав сроком на 1 месяц за непредоставление преимущества автомобилю ДПС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию