16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
2 августа 2013, 14:45 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаПерсоны

Экс-министр обороны Кипра приговорен к 5 годам лишения свободы

Лента новостей

Трех остальных фигурантов дела суд приговорил к 2 годам заключения

На Кипре суд приговорил бывшего министра обороны страны Костаса Папакостаса к 5 годам лишения свободы за взрыв на военно-морской базе в 2011 году, жертвами которого стали 13 человек, сообщает The Cyprus Mail.

Папакостас был признан виновным в совершении непредумышленного убийства. Во время заседания было отмечено, что бывший министр обороны «закрыл глаза на опасность». Трех остальных фигурантов дела о взрыве — начальника пожарной службы Андреаса Николау, его заместителя Хараламбоса Хараламбуса и начальника отряда по борьбе с ЧС Андреаса Лоизидиса, суд приговорил к 2 годам лишения свободы. Их признали виновными в причинении смерти посредством совершения опрометчивых и рискованных поступков.

Папакостас не присутствовал на оглашении вердикта в связи с тем, что с 9 июля находится в больнице. При вынесении приговора суд учел государственные заслуги Папакостаса и его состояние здоровья. В этом году экс-главе минобороны Кипра исполнится 74 года. При принятии окончательного решения в отношении других трех фигурантов дела суд также учел смягчающие семейные обстоятельства.

11 июля 2011 года на военно-морской базе «Эвангелос Флоракис» произошел мощный взрыв 98 контейнеров с боеприпасами, которые содержались в ненадлежащем состоянии. Жертвами трагедии стали 13 моряков, пехотинцев и пожарных. Кроме того, взрыв разрушил крупнейшую электростанцию на острове. Сразу после инцидента министр обороны Кипра Костас Папакостас, а также глава Вооруженных сил генерал-лейтенант Петрос Тсаликидис подали отставку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию