16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
2 августа 2013, 14:33 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликты

Напавший на ЛГБТ-активиста в Воронеже получил 2 месяца исправработ

Лента новостей

Суд не усмотрел в его действиях мотива ненависти

Воронежский мировой суд вынес и огласил приговор по делу о нападении на Павла Лебедева — участника пикета против «гомофобного» закона. Суд назначил нападавшему 2 месяца исправительных работ по статье 116 уголовного кодекса (побои). Максимальный срок исправработ по этой статье — 1 год.

Как сообщили в пресс-службе российской ЛГБТ-сети, обвиняемый ударил ногой в живот Павла Лебедева во время пикета 20 января 2013 года на Никитинской площади Воронежа. Суд не обнаружил мотива ненависти в преступлении. Защита настаивала на том, что молодого человека на удар спровоцировал крик Павла «Долой фашизм!», что могло оскорбить юношу и спровоцировать драку. Сам подсудимый признал свою вину в суде. Лебедев же заявил: «Если этот лозунг может кого-то сейчас оскорбить, то мне жаль это поколение, которое живет только благодаря тому, что наши деды победили фашизм».

31 июля мировая судья Наумова встречалась с организатором разгона пикета 20 января Евгением Мазепиным, ранее участвовавшим в заседании 11 июля по этому делу. По этой причине адвокат потерпевшего заявляла судье отвод. Судья ходатайство отклонила, заявив, что доказательств причастности Мазепина к организации контрмероприятия нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию