16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.58 / ₽ 7310
  • RTS1115.39
2 августа 2013, 11:28 Общество

В Казахстане также проверят качество украинских конфет

Лента новостей

Если Роспотребнадзор Казахстана сочтет продукцию некачественной, ввоз конфет могут запретить

В Казахстане начали проверку украинской кондитерской фабрики Roshen после того, как 29 июля главный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко наложил на конфеты этой фабрики эмбарго, рассказала в прямом эфире казахстанского «Седьмого канала» главный эксперт комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Казахстана Марал Рахимжанова.

Комитет уже получил от российской стороны официальные документы, подтверждающие несоответствие продукции Roshen санитарным нормам Таможенного союза, уточнила она. Если Роспотребнадзор Казахстана также сочтет продукцию некачественной, ввоз конфет могут запретить. По словам Рахимжановой, казахстанские специалисты должны закончить проверку к концу следующей недели.

Роспотребнадзор РФ ввел запрет на ввоз в страну кондитерских изделий Roshen после того, как на четырех предприятиях компании были выявлены нарушения по качеству конфет и безопасности производства. По оценке ведомства, стандартам не соответствует продукция киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской фабрик.

Сразу после принятия жестких мер украинская сторона попросила Роспотребнадзор организовать встречу для решения спорных вопросов, которая пройдет на следующей неделе.

На долю кондитерской компании в Казахстане приходится около 20% рынка сладостей, сообщает РИА Новости.

Кондитерские изделия Roshen могут быть запрещены и на молдавском рынке, сообщал портал publika.md со ссылкой на замглавы национального Агентства продовольственной безопасности Григория Порческу. В Молдавии также начались проверки. По словам Порческу, если в шоколаде, реализуемом в Молдавии, так же, как и в России, будет обнаружено токсичное вещество бензопирен, его запретят.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию