16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 7337
  • RTS1119.51
2 августа 2013, 10:38 НедвижимостьОбществоПроисшествияПраво

СКР возбудил дело против замглавы Сергиево-Посадского района

Лента новостей

По версии следствия, чиновник разрешил постройку коттеджей в охранной зоне древнего города Радонеж

Сотрудники Следственного комитета России возбудили уголовное дело в отношении первого заместителя главы Сергиево-Посадского района Сергея Тостановского, сообщает пресс-служба ведомства. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, Тостановский в 2009 году незаконно изменил статус использования земель, примыкающих к древнему городу Радонеж. 707 тысяч кв.м. вблизи деревни Новоселки предназначались для сельскохозяйственного производства, которое бы не наносило ущерб природе охранной зоны. По предварительной версии, замглавы района подписал постановление об отведении данных земель под дачное строительство. По данным пресс-службы ведомства, «незаконные действия повлекли грубое нарушение действующего режима использования территории в охранной зоне древнего города Радонеж». В частности, на заповедной территории началось активное строительство коттеджного поселка «ДНТ Радонежские просторы», в рамках которого проводилось возведение домов и инженерных сооружений, грубо нарушавших действующие режимы использования указанной территории. Эксперты оценивают ущерб, нанесенный угодьям XV-XIX вв. в зоне исторических территорий древнего города, в 7 млн рублей.

340 дач на территории подмосковного древнего града Радонеж могут оказаться вне закона. Прокуратура настаивает, что районная администрация и главы поселений Хотьково и Лозовское не имели права переводить под дачное строительство земли в Радонеже. Если суд примет сторону прокуратуры, то власти начнут изъятие дачных участков, что может стать причиной многомиллиардных исков.

Еще одним громким делом, связанным с незаконной постройкой коттеджей на охраняемой территории, является дело «Сиверского леса». Местные жители, выступают против нелегальной застройки уникальной природной территории («Северная Швейцария) и пытаются бороться с самоуправством и бездействием местных властей. В частности, они обратились к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой разобраться со сложившейся ситуацией. 26 июля текущего года представители ведомства начали проводить доследственную проверку законности переоформления и продажи участка в Сиверском лесу. 30 июля Бастрыкин пообещал «принять меры» по отношению к руководству управления ведомства по Ленобласти из-за волокиты при проверке продажи участка в лесопарке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию