16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.25 / ₽ 7322
  • RTS1137.45
2 августа 2013, 09:57 Общество

Обновленный Ленинградский вокзал примет пассажиров

Лента новостей

На реконструкцию затрачено около 3 млрд рублей

Один из ключевых транспортных узлов Москвы Ленинградский вокзал примет пассажиров в обновленном виде после реставрации, сообщает РИА Новости.

Вокзал открывается после масштабных ремонтных и реставрационных работ, стоимость которых составила около 3 млрд рублей. С 2008 по 2011 год велись проектно-изыскательные работы, а с 2011 по 2013 — непосредственно строительно-монтажные работы. Авторы проекта реконструкции стремились к обновлению инфраструктуры вокзала, при этом старались сохранить исторический архитектурный облик здания. Среди привнесенных новшеств можно отметить современные пункты осмотра и контроля, в частности, для пассажиров поездов «Сапсан», обновленные кассы дальнего следования и санитарные комнаты, фуд-корт, автоматические камеры хранения багажа, а также парковки, рассчитанные на 246 мест.

Изначально открытие вокзала должно было состояться в конце 2012 года, однако глава РЖД Владимир Якунин сообщил, что рабочие, вскрывшие фундамент, обнаружили, что он практически отсутствует. В связи с этим сроки выполнения были увеличены.

Касательно общего будущего российских железнодорожных вокзалов в мае высказался начальник дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Сергей Абрамов. По его мнению, российские вокзалы обременены советским наследством. Абрамов отметил, что в первую очередь это касается плохого состояния инфраструктуры. Многие здания нуждаются в ремонте – да сам подход к эксплуатации вокзальных комплексов надо кардинально менять. Абрамов сообщил, что с разгулом криминала на вокзалах, который начался еще в 90-е, справиться удалось. По его словам, отличным примером для этого является Москва: со столичных вокзалов и прилегающих территорий исчезли бомжи и разномастные ларьки, не видно бомбил-частников. Начальник дирекции ж/д вокзалов РЖД рассказал что, для решения других проблем была запущена масштабная программа модернизации российских вокзалов. По его словам, начали со столицы как с крупнейшего мегаполиса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию