16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.08 / ₽ 7307
  • RTS1132.72
2 августа 2013, 08:48 ОбществоФинансыКомпанииПравоКонфликтыПерсоны

Генпрокурор пожаловался Медведеву на дорогие авиабилеты

Лента новостей

Авиакомпании навязывают пассажирам дополнительные услуги, считает Юрий Чайка

Авиакомпании необоснованно устанавливают высокие цены на билеты. К таким выводам пришли Генпрокуратура и ФАС по итогам проведенной проверки. О ее результатах премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву сообщил генпрокурор Юрий Чайка. Его письмо оказалось в распоряжении «Ведомостей».

По словам главного прокурора, количество дешевых билетов ограничено, пассажирам приходится покупать билеты по высоким тарифам с дополнительными услугами, в которых они, как правило, не нуждаются. «Авиакомпании навязывают дополнительные услуги, которые включаются в различные тарифы экономкласса. В итоге стоимость билета вырастает в 1,5 раза», — сетует Чайка, отмечая, что такая ситуация сложилась в «Аэрофлоте», «Сибири», «Татарстане» и «Ак барс аэро».

Генпрокурор считает, что все это результат действующих в отрасли устаревших нормативов (1992-1993 годы). По его данным, они вводились, когда в России была только одна авиакомпания — «Аэрофлот», и не содержат механизмов рыночного регулирования. Согласно указанным актам, прибыль компаний ограничена 20% от себестоимости перевозки. При этом в себестоимость включаются расходы, которые не являются операционными (на рекламу, аренду офисных помещений, канцтовары). Сюда же могут быть включены скидки детям до 12 лет в период летних каникул.

Что касается бизнес-класса, то, по мнению Чайки, здесь себестоимость перевозок завышена в два раза. В связи с эти он попросил правительство, в частности, Минтранс, принять меры, чтобы сделать воздушный транспорт более доступным для граждан.

Ранее Министерство транспорта страны уже выступило с инициативой, как удешевить авиабилеты: Госдуме было предложено рассмотреть поправки в Воздушный кодекс, согласно которым из стоимости билета следует исключить плату за еду и обработку багажа, если человек летит налегке. Также ведомство предлагает сделать авиабилеты невозвратными. Эксперты считают, что это может сократить стоимость перелета до 25%, поскольку будет гарантирована заполняемость самолета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию