16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.61 / ₽ 7530
  • RTS1113.93
2 августа 2013, 07:42 Общество

Москва повременит с арбузами

Лента новостей

Официальная торговля бахчевыми культурами в столице в этом году начнется только 3-го августа, после празднования дня ВДВ

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Власти столицы отмечают, что сезон торговли бахчевыми культурами в Москве стартует после дня ВДВ, который отмечают сегодня, 2-го августа. По опыту прошлых лет, десантники не раз отбирали у торговцев арбузы и испытывали на ягодах приемы рукопашного боя.

А жители столицы заметили, что в этом году в Москве гораздо меньше арбузных развалов.

Сочные сладкие ягоды сами по себе обычно вызывают радостные эмоции. Но вот последние российские новости, связанные с арбузами — негативные. В Тульской области неизвестные взломали автомобиль и похитили арбузы и дыни. В Воронежской области сгорела «Газель» с арбузами — огонь погубил 2 тонны товара.

Вполне возможны инциденты с ягодами и в день ВДВ. В стране уже не раз бывали случаи, когда десантники громили рынки, отнимали у торговцев арбузы и отрабатывали на них приемы рукопашного боя.

За комментариями Business FM обратилась к бахчеводу Петру из Оренбурга. Он заодно поведал еще несколько грустных новостей:

«Когда я вижу, как ломают арбуз головой или кулаком, у меня это отвращение вызывает. Когда человек вырастил арбуз, он никогда не будет делать с ним подобное. Он предназначен для другой цели, не для игры. Урожай в этом году — не очень, лето было холодное, ночи были тоже холодные. Цены в этом году тоже не радуют. Если сравнивать с прошлым годом, то этот год — ущербный для бахчеводов».

В этом году в Москве мало бахчевых развалов. И дело явно не только в том, что власти разрешили торговлю с 3 августа, после дня ВДВ. Подобные запреты были и в прежние годы. Но развалы появлялись обычно в июле, а то и раньше.

Возможно, дело в предвыборной кампании или в борьбе с нелегальными мигрантами — достаточно вспомнить, что избивший полицейского торговец Магомед тоже продавал арбузы. Но для торговцев еще в прошлом году серьезно повысили аренду, они в свою очередь повысили цены и не смогли сбыть товар. Поэтому в этом году продавцов меньше, а стоимость арбузов дойдет до 30 рублей за килограмм.

Об этом Business FM со ссылкой на участников рынка рассказал покупатель бахчевых культур и координатор общества «Синих Ведерок» Петр Шкуматов:

«Отмечается дороговизна аренды по одной торговой точке. Это сотни тысяч рублей. Причем я не могу сказать, официально это или нет, но если, допустим, вы хотите открыть точку в такой сезон арбузами, вам придется заплатить вполне серьезные деньги. Когда москвич или гость столицы покупает арбуз на таком развале, уличной точке, он может быть уверен, что 50% ушло чиновникам».

Но есть место и хорошей новости. В день десантника власти Москвы пообещали бесплатно раздать в парке Горького 17 тонн арбузов. Кстати, гости парка увидят на главных воротах повешенные на веревках манекены в форме бойцов ВДВ.

Союз Десантников уже возмутился этой инсталляцией, которую в блогах называют так: «повесить десант на воротах». Возможно, поднять испорченное настроение «вдвшникам» как раз и помогут сочные сладкие плоды.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию