16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.05 / ₽ 7481
  • RTS1115.39
2 августа 2013, 07:02 ОбществоПолитика

Борьба с нелегальной миграцией: наблюдатели опасаются кампанейщины

Лента новостей

Россия ведет борьбу с нелегальной миграцией: МВД сообщает о 3 тысячах задержанных. Одновременно идет чистка в органах МВД — за трое суток уволены шесть полицейских начальников. Наблюдатели вспоминают оборотней в погонах и запрет иностранцам торговать на рынках, а также опасаются кампанейщины

Российские телеканалы показывают экшн: ОМОНовцы в экипировке разгоняют очередной мигрантский шалман. На экране плохо одетые граждане азиатской внешности или вьетнамцы. Или рынки — там идет спецоперация, продавцы убежали, бросив товар.

Читайте также: СКР проверит всех чиновников, отвечающих за организацию рынков

Одновременно идет чистка рядов полиции — за двое суток шесть уволенных. В основном начальники райотделов. За то, что плохо боролись с нелегальной миграцией. Процесс продолжается. К примеру, задержан участковый, который брал взятки у гастарбайтеров.

Читайте также: Дела главы полиции района Измайлово и двух его замов направлены в СКР

СКР обещает по всей стране проверить связь рынков с коррумпированными чиновникам и силовиками. Здесь интрига заключается в том, ограничится ли все задержанием нарушителей на местах или «всплывут» крупные фигуры. Ну, что-то наподобие «Оборонсервиса». А то пойдут разговоры, что отловили стрелочников.

Между тем, очередной опрос ВЦИОМ свидетельствует о том, что проблема назрела: россияне относятся к приезжим все хуже. Ситуацию Business FM прокомментировал член Президиума генсовета «Единой России» Франц Клинцевич:

«В России еще с царских времен было заведено так, что, если что-то случалось, то следовало ужесточение. Такая методика есть практически во всех странах, особенно, если это связано с полицейскими: ужесточение, проверки и так далее. И видите, что получается, оказывается, что все в доле: прокуроры в доле, начальники в МВД — в доле».

В России было много разоблачительных кампаний. Вспомнить, к примеру, оборотней в погонах. С 2003-го по 2006 год, когда министром внутренних дел был Борис Вячеславович Грызлов. Была вскрыта целая группа следователей-преступников. Во главе с генералом МЧС.

А что касается миграции, то еще в 2007 году власть запрещала иностранцам торговать на рынках, говорила, что местным не дают работать, а это угрожает национальной безопасности. Ну и, наконец, реформа МВД — милиция стала полицией.

Политолог Михаил Виноградов в беседе с Business FM отметил, что в настоящее время наблюдается очередной циклический приступ активности по теме рынков: «Он происходит раз в 4-5 лет. Я думаю, что все стороны понимают, что это — активность властей, в том числе, привязанная к московским выборам. А какого-то принципиального решения проблемы миграции просто не существует».

Есть большая вероятность, что немало рынков по всей стране закроются. По телевизору покажут депортацию нелегальных мигрантов. Будут и новые оборотни в погонах. Вскроют преступные цепочки. А что потом? Не хочется говорить, что все вернется на круги своя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию