16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 7337
  • RTS1137.29
1 августа 2013, 19:31 ОбществоФинансыКонфликтыПерсоны

Украина и Россия добиваются экстрадиции экс-главы БТА Банка

Лента новостей

Киев уже направил во Францию запрос о выдаче Мухтара Аблязова, подозреваемого в причастности к хищению миллиардов долларов

Россия готовит документы, необходимые для экстрадиции из Франции бывшего председателя совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова. Об этом представитель пресс-центра МВД России сообщил РИА Новости. Российское бюро Интерпола сегодня получило от Франции подтверждение того, что Аблязов задержан в этой стране и арестован, добавил собеседник агентства.

Выдачи Аблязова добивается и Украина. Следственное управление главного управления МВД Украины в Киеве направило во Францию документы на экстрадицию, сообщил сегодня агентству сотрудник пресс-службе главка милиции украинской столицы. Украина хочет привлечь бывшего главу БТА Банка к уголовной ответственности, подчеркнул собеседник агентства. Киевская полиция ведет расследование дела против Аблязова, возбужденного по статьям 190 (мошенничество в особо крупных размерах) и 191 (растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В экстрадиции Аблязова заинтересован также Казахстан. Правоохранительные органы этой страны расследуют несколько уголовных дел о злоупотреблениях в БТА Банке, в причастности к которым подозревает Аблязова. Внимание силовиков привлекли махинации, произошедшие в период, когда финансовой организацией руководил Аблязов. Уголовные дела заведены по фактам создания и руководства организованной преступной группой, похитившей свыше 5 млрд долларов у БТА Банка, а также легализации доходов, полученных преступным путем.

Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения за неуважение к суду. Банкир скрылся от британского правосудия, перебравшись, по данным СМИ, во Францию. При этом семья беглеца находилась в Италии. В мае 2013 года Алму Шалабаеву, супругу Аблязова, и их 6-летнюю дочь депортировали из Италии в Казахстан. В июле 2013 года Италия отменила решение о высылке семьи Аблязова. Вскоре после этого премьер-министр Казахстана Серик Ахметов объявил условия, при выполнении которых жена и дочь банкира могут вернуться в Италию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию