16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.54 / ₽ 7307
  • RTS1115.39
1 августа 2013, 13:42 ОбществоПроисшествияМедицинаПравоКриминалКонфликтыПерсоны

Эксперты: ДНК подсудимых не было на месте гибели Политковской

Лента новостей

Образцы ДНК, взятые с места убийства журналистки, не совпадают с образцами ДНК обвиняемых, заявил прокурор

Образцы ДНК, взятые с пистолета и на месте убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, не принадлежат обвиняемым в этом преступлении. Об этом сказано в заключениях экспертов, оглашенных в Мосгорсуде прокурором Борисом Локтионовым, передает РАПСИ.

По словам представителя гособвинения, прежде чем сделать такие выводы, эксперты провели несколько исследований, в ходе которых специалисты сравнивали кровь, пот и слюну, обнаруженную на пистолете, из которого была застрелена Политковская, и на окурках с места преступления, с ДНК подсудимых Сергея Хаджикурбанова, Джабраила, Ибрагима и Рустама Махмудовых и еще нескольких человек.

Также эксперты пришли к выводу, что ни одному из подсудимых не принадлежит волос, обнаруженный на возвратной пружине пистолета, из которого застрелили Политковскую, отметил прокурор. Он добавил, что еще проводилось изучение эпителиальных клеток с ногтей убитой журналистки, но их генетическое происхождение определить не удалось.

Анна Политковская была убита в лифте жилого дома в центре Москвы в октябре 2006 года. По данным следствия, Рустам Махмудов является непосредственным исполнителем убийства: преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Хаджикурбановым.

Накануне в ходе судебного разбирательства дети журналистки потребовали самоотвода судьи и роспуска коллегии присяжных. В их ходатайстве говорилось, что было нарушено их право на участие в отборе коллегии присяжных. По решению суда, требования детей журналистки не были удовлетворены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию