16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.61 / ₽ 7354
  • RTS1133.70
1 августа 2013, 12:51 ОбществоПравоКонфликты

ВС счел законным расследование дел «Оборонсервиса» военными

Лента новостей

Отклонена жалоба одной из фигуранток дел «Оборонсервиса»

Верховный суд России сегодня отказался признать незаконным приказ Следственного комитета, установившего подследственность всех дел в отношении сотрудников «Оборонсервиса».

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд отклонил иск Натальи Дыньковой, которая является фигуранткой одного из уголовных дел «Оборонсервса».

Заявительница и ее адвокат Александр Васильев возражали против того, что преступления, совершенные работниками акционерного общества «Оборонсервис» и управляемых им обществ, расследуются военными следователями Следственного комитета России.

Они просили признать недействующими соответствующий абзац подпункта 4.5 приказа N 4 Следственного комитета РФ от 15 января 2011.

Настаивая на удовлетворении истовых требований, Александр Васильев, в частности, ссылался на то, что приказ СК не был опубликован в установленном законом порядке.

Сама Наталья Дынькова утверждала, что ее дело по закону должны расследовать не военные следователи, а органы МВД, так как ей вменяется статья 165 УК — «причинение имущественного ущерба».

Представители СК и прокуратуры просили иск отклонить. Они заявили, что оспариваемый приказ не нуждается в госрегистрации, так как «носит межведомственный характер и не затрагивает права и свободы гражданина». «Кроме того, он размещен на официальном сайте СК, который зарегистрирован как СМИ», — заявила представитель СК в суде Наталья Демченко.

Дынькова опровергла доводы о том, что расследованием ее дела военными следователями не были нарушены ее права. «За полтора года расследования дела в СК я убедилась, что люди не готовы вести экономические преступления. Понимание норм, арбитражного права у них отсутствует», — сказала она. Истица отметила, что ранее работала с МВД и убедилась, что у следователей полиции имеется соответствующая подготовка. Она обратила внимание на то, что ее сын никогда не работал в «Оборонсервисе» или подконтрольных ему компаниях, но, тем не менее, дело в отношении него также вели военные следователи.

Бывший гендиректор 439-й Центральной экспериментальной военно-картографической фабрики Наталья Дынькова и ее сын Николай Дыньков обвиняются в причинении имущественного ущерба (ч.2 ст. 165 УК РФ) на сумму 11 млн рублей. Их дело расследовал 517 военный следственный отдел СКР. Оба фигуранта находятся под подпиской о невыезде. 7 августа в Замоскворецком суде Москвы назначено предварительное слушание по их делу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию