16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.05 / ₽ 7482
  • RTS1120.60
1 августа 2013, 12:58 ФинансыОбществоКонфликты

Роспотребнадзор раскритиковал деятельность коллекторов

Лента новостей

Ведомство называет ее далекой от законодательства

Роспотребнадзор раскритиковал деятельность коллекторов, которые стали пугать общество грядущим «кредитным дефолтом», и сообщил, что она не имеет ничего общего с добросовестностью и основными началами гражданского законодательства. Соответствующее заявление доступно на сайте ведомства. «Коллекторская деятельность в ее нынешнем никак не узаконенном виде не имеет ничего общего с основными началами гражданского законодательства и добросовестностью, определенной в качестве одного из основополагающих принципов осуществления гражданских прав», — говорится в сообщении.

Ранее руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что кредиты в России сверхдоступны, а коллекторы зачастую используют незаконные средства, чтобы добиться погашения долгов. По сообщению ведомства, коллекторы, обвинив банки и правительство в «выстраивании финансовых пирамид», стали пугать общество грядущим «кредитным дефолтом» из-за роста объемов потребительского кредитования, намеренно не замечая работу полномочных органов по выработке мер для снижения рисков в области потребкредитования.

Как заявляет Роспотребнадзор, коллекторы сетуют на то, что «никаких способов возвращать долги, кроме как через суд», у них не стало. Это «фактически означает: такой цивилизованный способ разрешения споров и побуждения к исполнению обязательств как судебное разбирательство им — исповедующим полукриминальные (а зачастую и криминальные) методы выбивания долгов посредством угроз, шантажа и ночных звонков — никак не интересен», считают в ведомстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию