16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
1 августа 2013, 18:16 Технологии
В фокусе: Запрос дня от Google

Антипиратский закон: трекеры бастуют, фильмы скачиваются

Лента новостей

Роскомнадзор открыл сегодня реестр ресурсов, распространяющих «пиратские фильмы». Закон вступил в силу. Однако популярные торренты пока продолжают работу и призывают пользователей подписать петицию об отмене запрета. Проблем со скачиванием фильмов в Интернете пока не возникло

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В России вступил в силу закон о борьбе с видео-пиратством в Интернете. Роскомнадзор объявил об открытии сайта с реестром ресурсов, распространяющих «пиратские фильмы». Впрочем, с самого утра сайт висит, сейчас зайти на него невозможно.

Работает ли сам антипиратский закон?

Все осталось по-прежнему: популярные трекеры пока работают. Правда, многие вывесили на первой странице призыв к пользователям поддержать петицию на сайте «Российская общественная инициатива» с требованием отменить антипиратский закон. Уже собрано больше половины от запланированных 100 тысяч подписей.

Что касается самих фильмов, то сотрудникам Business FM удалось без каких-то проблем скачать при помощи торрентов несколько «экранных» копий фильмов из первой десятки российского бокс-офиса. Кроме того, их можно бесплатно просмотреть в онлайне, на многочисленных пиратских кинотеатрах, которые тоже пока никто не закрывал.

Читайте также: специальный проект «Облава на торренты»

Нужно какое-то время, чтобы закон заработал. Тогда любители кино начнут платить за просмотр фильмов в Интернете, говорит Анна Черняховская, пресс-секретарь «Стрим» — одного из крупнейших онлайновых кинотеатров с легальным контентом.

«Мы ожидаем, что зрители, которые привыкли смотреть кино нелегально, придут на легальные ресурсы, привыкнут к тому, что за 99 рублей в месяц подписки можно получить хороший кино-сервис. У нас может быть нет таких блокбастеров, которые появляются на нелегальных сервисах буквально на следующий день. Это экранные копии сворованные. У нас они появляются через несколько месяцев. Существует так называемый «период окна», на котором настаивают мейджоры. Вначале фильм идет в кинопрокат в кинотеатрах, потом выходит на DVD, затем может попасть для цифровой дистрибуции», — рассказала Анна Черняховская.

Большинство популярных фильмов, которые вышли официально на DVD, можно найти и в легальных интернет-кинотеатрах. Стоимость первого просмотра — около 50 рублей. Вполне доступно по цене, но многие платить не хотят.

Почему, объясняет председатель незарегистрированной «Пиратской партии России» Павел Рассудов: «Проблема в том, что онлайн-кинотеатры обладают просто скудной библиотекой. Меня просто не удовлетворяют. Я вынужден идти к торрент-трекерам и другим сайтам, создатели которые сознательно нарушают авторские права. Здесь правообладателям нужно взять и прогнуться под Интернет. В Интернете стоимость дистрибуции стремится к нулю, поэтому они должны поумерить свои аппетиты и существенно снизить цены. Тогда может быть обновится библиотека легальных кинотеатров».

Закон, о котором идет речь, предполагает досудебную блокировку сайтов с пиратским контентом по требованию правообладателя. Пострадают от этого только многочисленные пиратские сайты, где можно просмотреть фильм в онлайне. Но против торрентов закон бессилен, говорят специалисты. Достаточно зайти на трекер через прокси-сервер и скачать крохотный торрент-файл, чтобы поставить фильм на закачку. Сам торрент-трафик пока не блокируется, поэтому те, кто раньше качал, будет качать и дальше.

Между тем, появился первый иск по закону о борьбе с видео-пиратством в Интернете: дистрибьютор «Кино без границ» подал заявление в Мосгорсуд на соцсеть «Вконтакте». Мосгорсуд иск уже отклонил. Основание — дистрибутор не предоставил доказательств того, что именно он является правообладателем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию