16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 7292
  • RTS1106.19
1 августа 2013, 10:49 ОбществоПравоПолитика

Участницы группы Pussy Riot могут выйти на свободу 12 декабря

Лента новостей

СПЧ предлагает освободить женщин и стариков, КСО — политзаключенных

Совет по правам человека при президенте РФ хочет предложить главе государства Владимиру Путину предложение амнистировать всех беременных, женщин с малолетними детьми, в том числе и осужденных участниц группы Pussy Riot, в честь 20-летия Конституции, сообщают «Известия».

Совет предложил амнистировать в честь праздника всех пожилых заключенных, а также заключенных-инвалидов. По словам представителя совета Марии Каннабих, предложенная мера не распространится на преступников, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Точное количество заключенных, которые могут подпасть под освобождение в честь юбилея Конституции, сотрудники рабочей группы совета пока назвать не могут.

Представитель ЛДПР Сергей Иванов и член Совета по развитию общественного контроля при комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Владимир Осечкин поддержали идею проведения подобной амнистии. Общество не хочет, чтобы в тюрьмах сидели женщины, у которых есть маленькие дети, тяжелобольные люди и престарелые. Благодаря этой амнистии они могут выйти на свободу. Думаю, общество будет это приветствовать», — заявил Осечкин. Представитель партии «Единая Россия» Дмитрий Вяткин отметил, что амнистия не должно отменять собой функции правосудия, в частности, раскаяние заключенного. «Если будут освобождаться люди, которые не раскаялись, амнистия может укрепить их в мысли, что совершенные преступления были правильными», — подчеркнул он.

Похожий проект подготавливается в Координационном совета оппозиции, но его целью является освобождение политзаключенных. По мнению членов совета, под юбилейную амнистию должны попасть все осужденные по статьям «Хулиганство», «Массовые беспорядки», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Возбуждение ненависти либо вражды...». Первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин отметил, что президент вряд ли станет рассматривать данный проект. Однако Путин, возможно, обратит внимание на амнистию женщин, стариков и инвалидов.

4 июля текущего года была объявлена амнистия для осужденных по 27 экономическим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Под нее подпадают лица, впервые привлеченные к уголовной ответственности или впервые осужденные за преступления в сфере предпринимательской деятельности. 16 июля из тюрем вышли первые двое заключенных, подпавших под эту меру.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию