16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.98 / ₽ 7512
  • RTS1123.25
1 августа 2013, 10:20 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Сноуден сделает заявление в связи с приговором Мэннингу

Лента новостей

Эдварда Сноудена может ждать судьба информатора WikiLeaks, если он вернется в США

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, рассекретивший информацию об американской системе глобальной слежки, намеревается сделать заявление в связи с обвинительным приговором солдату армии США Брэдли Мэннингу, который передал общественному сетевому проекту WikiLeaks тысячи секретных документов, сообщает WikiLeaks в своем микроблоге Twitter.

«Эдвард Сноуден выпустит сегодня важное заявление в свете вердикта по процессу Мэннинга», — сказано на странице организации в социальной сети.

30 июля Брэдли Мэннинг в США был признан виновным по большинству инкриминируемых ему статей — по 15 из 20, однако его не признали виновным в самом тяжком преступлении — оказании помощи врагу. Тем не менее, 25-летнему солдату грозит 136 лет лишения свободы. Он передал WikiLeaks более 700 тысяч секретных документов о военных операциях США в Ираке и Афганистане, видео боевых действий, а также материалы о заключенных в тюрьме в Гуантанамо.

Самого Сноудена власти США тоже хотят судить за разглашение секретной информации, однако тот возвращаться на родину не собирается и просит политического убежища в России. И он сам, и его отец, и российские власти опасаются, что в США Сноудена могут пытать и приговорить к смерти.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию