16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.44 / ₽ 7606
  • RTS1127.16
1 августа 2013, 08:59 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

США потратили 6 млн на оценку ущерба, нанесенного WikiLeaks

Лента новостей

Специальная рабочая группа потратила на эту работу более 10 месяцев

Отставной бригадный генерал американской армии Роберт Карр заявил военному суду, что специальная рабочая группа потратила более 10 месяцев и 6,2 млн долларов на оценку ущерба, нанесенного утечкой секретной информации, в которой обвиняется информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг, пишет газета The Washington Post.

По словам Карра, возглавляемая им группа в ходе операции проделала большой объем работы: она выяснила, что было рассекречено более 700 тысяч файлов, в том числе информация о военных сражениях в Ираке и Афганистане, видео боевых действий, а также материалы о заключенных в тюрьме в Гуантанамо.

Бывший бригадный генерал также сообщил суду, что оперативная группа была сформирована в августе 2010 года. В нее вошли 125 человек, которые осуществляли свою работу в течение 24 часов в сутки семь дней в неделю. В таком режиме они проработали вплоть до сентября 2010 года, пока не обнаружили сведения, которые могли быть или были рассекречены. «Мы отсортировали эту информацию — мы создали базу данных, с помощью которой могли вести быстрый поиск», — сказал заместитель главы рабочей группы Джон Керчхофер.

Ранее на этой неделе Брэдли Мэннинг был обвинен по 15 из 20 инкриминируемых статей, в том числе в шпионаже. Прокурор во время суда утверждал, что он рассекретил документы, чем нанес вред национальной безопасности США. Максимальный срок наказания, который может получить 25-летний солдат американской армии, составляет 136 лет тюрьмы. Вынесение ему окончательного приговора может занять несколько недель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию