16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.20 / ₽ 7585
  • RTS1154.23
1 августа 2013, 07:02 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Шоколадное осложнение в отношениях России и Украины

Лента новостей

Политика или действительно нарушение стандартов качества? Есть мнение, что спорных вопросов будет все больше из-за планов сближения Украины и ЕС

Кондитерские изделия украинской компании Roshen. Фото: РИА Новости
Кондитерские изделия украинской компании Roshen. Фото: РИА Новости

Киев создает специальную комиссию, чтобы устранить претензии российских санитарных властей, которые запретили поставки кондитерской продукции Roshen. Тем временем ведомство Геннадия Онищенко намерено проверить украинские мучные изделия. По традиции, ситуацию связывают с политикой, однако многие не понимают, почему начали с конфет.

Конфеты за что? Все привыкли: если что-то в отношениях не так, Украина перестает платить за газ или не хочет заключать новое стратегическое соглашение. Ну а шоколад — слишком мелко. Может быть, это не политика, а действительно есть нарушения в стандартах качества?

Украина говорит о серьезных потерях для национальной экономики и для сальдо торгового баланса. Опять все почему-то совпало. Владимир Путин ездил в Киев на торжества по случаю Крещения Руси, с Януковичем общались мало, в основном в рамках протокола. Явно не было продвижения по интеграции. Киев по-прежнему предпочитает Евросоюз. В ноябре возможно подписание соглашения об ассоциации с ЕС, а не с Таможенным союзом. Местные газеты называли Путина императором, который смотрит свысока.

Решили проучить неуступчивую Украину. Не успел президент вернуться домой, как Геннадий Онищенко запрещает Roshen и обещает этим не ограничиться. Вот и мучное проверяет.

«Чем ближе дата подписания Украиной и ЕС договора об ассоциации, тем больше будет возникать таких вопросов, — говорит бывший замминистра труда Украины Павел Розенко. — На Украине однозначно воспринимают это как недружественный акт, как акт давления».

Были версии, что украинские фабрики хотят купить российские олигархи и таким образом сбивают цену. Или что наш рынок не Европа — можно особенно не церемониться с качеством. Онищенко стоит на страже интересов потребителя. Хотя все помнят, как запрещали "Боржоми", который уже не тот, и грузинское и молдавское вино, и огурцы из Евросоюза.

«Вообще не секрет, что компании, которые работают в низком ценовом сегменте, иногда вынуждены чем-то жертвовать, — гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков. — Некоторые упрощают технологические процессы, некоторые используют ингредиенты более низкого качества, и, конечно, все это вместе сказывается на качестве конечного продукта. Поэтому в данном случае, я думаю, что можно говорить исключительно о продукции определенного производителя».

Тем временем Геннадий Онищенко предъявляет претензии продуктам Таможенного союза. Вдоль белорусской границы офшорные зоны, куда сбрасывают неликвиды. Они маскируются под белорусские товары. Как и с Украиной, с Белоруссией тоже возникли проблемы. Лукашенко и вовсе не поехал в Киев на торжества. Онищенко о своем: Минск поставляет молока больше, чем производит.

Читать также: Калий, сом и Крещение Руси. Россия и Белоруссия могут вновь поссориться

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию