16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.15 / ₽ 7274
  • RTS1115.39
31 июля 2013, 20:07 Общество

Шойгу приказал создать службу по выявлению наркоманов среди военных

Лента новостей

Через эту службу должны проходить все — от солдата до командира, подчеркнул министр обороны; также Шойгу потребовал ускорить разработку военных роботов

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поручил создать в военно-медицинском управлении Минобороны и во всех профильных учреждениях службу по выявлению военнослужащих-наркоманов. Как сообщает РИА Новости, через эту службу, по замыслу министра, должны проходить все — от солдата до командира.

В Вооруженных силах РФ функции поиска военнослужащих, употребляющих наркотики, возложены на офицеров, ответственных за работу с личным составом. Выявлением преступлений в этой сфере в армии занимается Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Число наркоманов в России постепенно увеличивается. По данным ФСКН, в конце 2011 года их было около 5 миллионов. К середине 2013 года от наркозависимости страдали уже 8 миллионов россиян.

Социологические опросы в России показывают, что наркомания (наряду с алкоголизмом) постепенно перестала быть главной проблемой в стране с точки зрения ее жителей. Большинство россиян еще в 2010 году ставили наркоманию и алкоголизм на первое место в списке самых значимых вызовов, стоящих перед Россией. Однако в 2012 году крупнейшими проблемами страны россияне считали ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве (в пользу ЖКХ высказались 52%); наркомания отступила на второе место с 49%. Ситуация изменилась вновь в 2013 году. Проведенный в январе опрос показал, что россиян сильнее всего по-прежнему беспокоит тема ЖКХ (такой ответ дали 55% респондентов), при этом вторую позицию заняли инфляция и коррупция (по 51%). Наркомания с алкоголизмом перешли на третье место (46%). Все три опроса провел ВЦИОМ.

Сегодня же глава Минобороны России потребовал ускорить темпы разработки робототехники военного назначения. Все программы по созданию военных роботов надо скорректировать по срокам «примерно в два раза», сказал министр. С теми, кто не согласен с ужесточением сроков, необходимо прекращать работу, считает Шойгу. Он выразил недоумение существующими временными рамками создания такой техники: «Мы говорим сегодня: мы готовы закупить — дайте, но сделайте это быстрее. Но такое ощущение, что они (разработчики) смакуют эту работу. У нас есть сроки — 17-й, 18-й, 20-е годы. Ну как это можно?».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию