16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.77 / ₽ 7368
  • RTS1137.45
31 июля 2013, 20:42 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликтыПерсоны

Калий, сом и Крещение Руси: Россия и Белоруссия могут вновь поссориться

Лента новостей

От калия до рыбалки: почему Лукашенко не поехал в Киев праздновать Крещение Руси

Президент РФ Владимир Путин (слева) и президент Республики Белоруссия Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин (слева) и президент Республики Белоруссия Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости

Российский «Уралкалий» за один день разрушил крупнейший в мире промышленный альянс с союзным государством. Компания Сулеймана Керимова прекратила экспорт удобрений через совместное предприятие «Белорусская калийная компания». По оценкам экспертов, мировые цены на калийные удобрения упадут на четверть, главным пострадавшим может оказаться белорусская экономика.

«Уралкалий» объясняет все экономическими причинами, однако многие отмечают, что Лукашенко не поехал в Киев на торжества по случаю юбилея Крещения Руси.

Стороны обвиняют друг друга. 22 декабря прошлого года Александр Лукашенко отменил исключительное право совместного с «Уралкалием» предприятия под названием «Белорусская калийная компания» на экспорт белорусского калия. То есть Минск решил продавать удобрения самостоятельно, что возмутило Москву. Правда и белорусская сторона утверждает, что «Уралкалий» тоже нарушает альянс и поставляет сырье через свои швейцарские структуры. И вообще деятельность СП приносит одни убытки. СМИ пишут о переговорах между Лукашенко и Керимовым, которые шли последние полгода и закончились провалом.

Выход российского «Уралкалия» из СП приведет к падению мировых цен на удобрения. А это есть потеря как минимум 10 процентов доходов белорусского бюджета. И вот Александр Григорьевич по непонятным причинам бойкотирует торжества в Киеве в годовщину Крещения Руси и требует реформирования Русской православной церкви. Затем демонстрирует невиданные успехи в рыбалке. Вытаскивает из Припяти 57-килограммового сома, который более чем в два раза тяжелее улова Владимира Путина.

«Я, правда, такой рыбак, как и охотник, но иногда детство вспоминаю — сяду, попробую, — рассказал Лукашенко. — В Припяти рыбы не было. И вот как стало за это время. Палец сунешь — рыба за палец хватает. Я лично вытащил сома на 57 кг. Три сома поймал весом 57 кг, 24 кг и 7 кг».

«Уралкалий» Сулеймана Керимова уже несколько лет пытается купить «Беларуськалий». Бизнесмен, как считается, не без поддержки Кремля намерен стать мировым лидером в производстве удобрений. А для этого не хватает белорусского актива. Однако Лукашенко категорически против. Теперь же у Александра Григорьевича не остается выбора — такова главная версия.

«Белорусские власти не пойдут на продажу этого стратегического объекта, ввиду того что он дает главные валютные поступления стране, занимает первое-второе место по налогам, — говорит экономист Дмитрий Болкунец. — Поэтому все заявления о продаже за 15 млрд или 30 млрд долларов беспочвенны, и вряд ли Лукашенко решится на такие действия, он будет долго торговаться, придумывать всевозможные схемы, но как факт это не состоится».

По официальной версии, «Уралкалий» меняет стратегию, за счет этого намерен снизить цены и зарабатывать на росте продаж. А ближайший союзник сам виноват: не пожелал договариваться по-хорошему — вот и получил проблемы с бюджетом и с экономикой. Есть также мнение, что у «Уралкалия» скопились большие запасы удобрений. Их надо было срочно продать, иначе испортятся. Интересами Белоруссии пришлось пожертвовать так. В любом случае без политики не обошлось. Возможно, Лукашенко будет жаловаться, просить и даже угрожать — например, продать «Беларуськалий» китайцам.

Читать также: «Уралкалий» прощается с Белоруссией

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию