16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.53 / ₽ 7523
  • RTS1111.16
31 июля 2013, 19:56 Общество

Конфеты Roshen не будут поставляться в Россию

Лента новостей

В Киеве полагают, что запреты и проверки в отношении украинских товаров — инструмент политического давления. По другому мнению, главный вопрос касается исключительно качества продукции

Производство кондитерской фабрики «Roshen». Фото: roshen.com
Производство кондитерской фабрики «Roshen». Фото: roshen.com

Украинская Roshen приостановила поставки своей продукции в Россию. В компании подчеркнули, что это добровольное решение. Официального распоряжения о запрете на ввоз российская таможня пока не получала, утверждают в Roshen.

Роспотребнадзор запретил импорт кондитерских изделий этой компании, после того как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик и выявил нарушения по качеству и безопасности. А сегодня Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор начал проверку мучной кондитерской продукции, произведенной на Украине.

В Киеве это воспринимается как акт политического давления, говорит корреспондент информационного издания Polit.ua Александра Бабенко.

«Связывают это однозначно с именем владельца Roshen — Порошенко, с евроинтеграцией и Таможенным союзом, — прокомментировала ситуацию Бабенко в беседе c Business FM. — Порошенко рассматривается исключительно как человек, который всегда и на всех встречах, включая российские, говорит о том, что путь Украины — это евроинтеграция. Разговоры о качественной или некачественной продукции компании Roshen идут с апреля, и Онищенко не раз об этом заявлял. Но почему именно сейчас, в этом месяце они так активно за это взялись, — это главный вопрос, и украинские СМИ, конечно же, видят в этом политическую подоплеку».

Говоря о проверке украинских мучных изделий, главный санитарный врач России не уточнил, продукция каких компаний проходит проверку. Возможно, что речь только о Roshen, может быть, проверят и других производителей, но политики здесь нет, уверен генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

«Я думаю, в данном случае это не имеет отношения к политике, здесь можно говорить исключительно о качестве продукции, — говорит Чумаков. — Вообще не секрет, что компании, которые работают в низком ценовом сегменте, иногда вынуждены чем-то жертвовать. Некоторые упрощают технологические процессы, некоторые используют более низкого качества ингредиенты, и, конечно, все это вместе сказывается на качестве конечного продукта. Поэтому в данном случае, я думаю, что можно говорить исключительно о продукции определенного производителя».

Геннадий Онищенко заявил Business FM, что будет комментировать ситуацию только после завершения проверки. В Roshen от комментариев отказались.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию