16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
31 июля 2013, 17:05 ОбществоПолитикаПерсоны

Эмир Кувейта помиловал своих ранее осужденных критиков

Лента новостей

В последние месяцы в стране наблюдалось увеличение критики в адрес эмира, с участием активистов и депутатов

Эмир Кувейта Сабах аль-Ахмад ас-Сабах объявил о помиловании всех осужденных за его критику по случаю последние 10 дней Рамадана, передает BBC News.

В последние месяцы в стране наблюдалось увеличение критики в адрес эмира, с участием активистов, парламентариев и разных политиков, отмечают британские журналисты В частности, критиковали поправки в закон о выборах, введенный указом эмира в октябре прошлого года. Согласно им, избиратель может проголосовать только за одного кандидата в депутаты, а не за четырех, как это было раньше.

«По случаю последних 10 дней священного месяца Рамадан я рад объявить амнистию всем лицам, осужденным за оскорбление эмира», — сказал он во время выступления на кувейтском телевидении. Для мусульман практика помилования заключенных в течение священного месяца является традиционной.

В мае этого года апелляционный суд отменил пятилетний срок видному оппозиционному деятелю Мусаламу аль-Барраку, осужденному за оскорбление эмира. Его дело все еще рассматривается в суде, поэтому амнистия его не коснется, в отличие от тех, кому уже вынесен приговор, заявил адвокат аль-Баррака Тамер аль-Джадэ.

По конституции Кувейта эмир имеет иммунитет и является неприкосновенным. И хотя парламент Кувейта имеет больше полномочий, чем большинство законодательных органов в Персидском заливе, за эмиром всегда остается последнее слово, сообщает телеканал. Он назначает премьер-министра, который формирует кабинет. В правительстве эмира большинство высших постов занимают члены его семьи.

28 июля в Кувейте прошли вторые парламентские выборы, так как предыдущий состав Национального собрания был распущен по решению суда. Победу на них одержали представители либерального течения и небольших племенных образований. Решение о проведении новых выборов было принято после роспуска парламента страны 16 июня этого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию