16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.14 / ₽ 7273
  • RTS1115.39
31 июля 2013, 16:50 ОбществоТехнологииПерсоны

Муфтий Татарстана просит перевести iOS и Android на татарский

Лента новостей

Религиозный деятель отметил, что данная мера поспособствует росту популярности устройств с указанными ОС в России

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин попросил разработчиков операционных систем iOS и Android учесть особенности татарского языка, сообщает пресс-служба централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман республики Татарстан.

Самигуллин в своем обращении к главе представительства Apple в России Питеру Энгробу Нильсену и к генеральному директору Google в России Юлии Соловьевой отметил, что татарский алфавит содержит ряд букв, аналогов которых не существует в русском языке. Среди подобных — Ә, Ң, Җ, Һ, Ө, Ү. В связи с этим у представителей 200-миллионного народа, который занимает второе место по численности в составе Российской Федерации, возникают трудности с написанием текстовых сообщений на телефонах, базирующихся на ОС iOS и Android. По мнению Камиля хазрат Самигуллина, эта мера лишь поспособствует росту популярности продукции в России. В свою очередь, Духовное управление мусульман Татарстана готово предоставить любую безвозмездную помощь.

Устройства с операционными системами iOS и Android занимают лидирующие позиции в рейтинге популярности у россиян. С их помощью осуществляется 60% всех подключений к мобильному Интернету. При этом разрыв между двумя операционками невелик — 31% у Android и 29% у iOS. Число аппаратов с операционными системами другого типа, такими как Java и Symbian, напротив, сокращается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию