16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.72 / ₽ 7631
  • RTS1151.93
31 июля 2013, 16:25 Общество

В Белоруссии вводят запрет на свиней в частных подворьях

Лента новостей

Чтобы оградить крупные государственные свинокомплексы от вируса африканской чумы, правительство республики вводит карантинную зону

В радиусе пяти километров от колхозов крестьянам запрещают держать свиней и предлагают до 1 августа произвести убой скота.

Как на эту новость отреагировали местные жители и что делается для борьбы с вирусом, Business FM рассказал независимый журналист из Белоруссии Евгений Глушков.

«Вокруг свинокомплексов в данный момент 5-километровая зона пока не действует, — говорит Глушков. — Например, в деревне Благовичи выращивают свиноматок и продают местному населению, но никто не берет. Жители волнуются, боятся. Сама угроза явно присутствует, на дорогах выкладывают бетонные плиты и вывешивают такие надписи, что проезд запрещен».

Накануне и в России вице-премьер Аркадий Дворкович предложил запретить разводить свиней собственникам, которые не могут обеспечить биологическую защиту животных от АЧС.

Дворкович также предложил ввести систему слежения за перемещением не только продукции животноводства, но и самих животных.

Запретительная мера сейчас полезна, а вот следить за каждым владельцем свиньи не получится, и в принципе африканскую чуму в России «проспали», ее распространение можно было остановить за 24 часа, считает ведущий научный сотрудник Института животноводства Андрей Попов.

«Сами знаете, какая в сельском хозяйстве зарплата у ветеринаров и зоотехников. Они не могут по этим подворьям ходить и проверять, как содержится скот, — говорит Попов. — Это временная мера, но она, в принципе, себя оправдывает. Мне ветеринары говорят, что это решается очень легко. Чума сильно распространяется только из-за безграмотности местного начальства и слабости или отсутствия ветеринарной службы. При наличии хотя бы нормальной ветеринарной службы эта чума давно бы пропала, ее бы уничтожили в 24 часа».

29 июля главы ветеринарных служб Латвии, Литвы, Эстонии и Польши провели совещание, посвященное проблеме АЧС. Решили, что на границах этих стран с Россией и Белоруссией следует создать буферную зону, построить забор, который будет ограничивать миграцию диких животных, и закупить оборудование для дезинфекции.

Из-за риска нелегального ввоза мясных продуктов на территорию Латвии сейчас багаж людей, пересекающих границу, досматривается в 100-процентном объеме, а не выборочно, как раньше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию