16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7488
  • RTS1110.93
31 июля 2013, 16:25 ОбществоПолитика

Ирану ничего не известно о предполагаемом визите Путина

Лента новостей

Иранский посол в России Махмуд Реза Саджади опроверг также информацию о переговорах по поставкам комплексов «Антей»

Иран и Россия пока не обсуждали вопрос о визите президента Владимира Путина в эту страну, «анонсированный» российской прессой. Об этом посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади заявил РИА Новости.

Внешнеполитическое ведомство Ирана не располагает сведениями о визите, подчеркнул дипломат. «Мы даже не знаем, [откуда] «Коммерсантъ» взял данную информацию», — подчеркнул Саджади. Глава МИД Ирана отметил, что на сегодняшний день Тегеран договорился с Москвой только об одном — об участии спикера Госдумы Сергея Нарышкина в церемонии инаугурации новоизбранного президента Ирана Хасана Роухани.

Газета «Коммерсантъ» 24 июля сообщила, что президент России Путин 12 августа 2013 года планирует посетить Иран. Издание получило эту информацию из источника, близкого к МИД Ирана. Источник газеты в Кремле подтвердил информацию о готовящейся поездке. Он уточнил, что пока не решено, будет она однодневной или двухдневной. Это, по его словам, зависит от повестки визита, которая «еще формируется».

На состоявшихся 15 июля в Иране президентских выборах победил, получив 18,613 млн голосов (50,71% от общего числа бюллетеней), Хассан Роухани. Будущий президент, которого многие политологи называют центристом и реформатором, 17 июня заявил, что Иран не откажется от развития собственной программы по обогащению урана (закрытия которой добиваются, прежде всего, США).

В статье о предполагаемом визите Путина в Иран «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на источники, знакомые с подготовкой визита, что Кремль рассчитывает использовать приход к власти Роухани, чтобы разблокировать зашедшие в тупик переговоры по ядерной программе Тегерана. В Москве, возможно, рассчитывают, что «реформатор Роухани» проявит при обсуждении ядерной программы своей страны большую гибкость, чем его предшественник, Махмуд Ахмадинежад. «Надо использовать момент, — заявил газете источник в российских дипломатических кругах. — Визит даст возможность прощупать новое руководство Ирана и понять, готово ли оно сдвинуться в сторону большего учета требований мирового сообщества».

Посол Ирана сегодня прояснил позицию страны по вопросам военно-технического сотрудничества, о которых говорилось в той же газетной статье. «Что касается комплексов «Антей-2500», то пока это только слова. Никаких договоренностей не достигнуто и никаких переговоров не ведется», — сказал иранский посол агентству.

«В сфере военно-технического сотрудничества Москва уже пошла навстречу Тегерану, предложив вместо С-300 превосходящие по характеристикам комплексы «Антей-2500», — говорится в статье. По данным издания, этим маневром Москва надеется во внесудебном порядке убедить Иран отозвать иск против «Рособоронэкспорта» на 4 млрд долларов за срыв контракта по поставке противовоздушных ракетных комплексов С-300. Тегеран еще не дал ответа на это предложение.

Россия и Иран подписали контракт (его стоимость оценивалась в диапазоне 800 млн – 1 млрд долларов) на поставку С-300 в конце 2007 года, когда пост президента занимал Путин. Москва обязалась поставить Тегерану пять дивизионов С-300. В 2010 году Совет безопасности ООН в рамках новых санкций против Тегерана запретил поставки Ирану современного оружия. Позднее в том же году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, указом запретил передавать Ирану комплексы С-300 и другие виды вооружений. Из-за этого Иран подал в Международный третейский суд Женевы иск на 4 млрд долларов. Россия оправдала запрет на поставку С-300 для Ирана, сославшись на форс-мажорные обстоятельства в виде решения Совбеза ООН.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию