16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
31 июля 2013, 16:02 Общество

Почему выпустили из СИЗО сына экс-совладельца «М.Видео»

Лента новостей

Следствие отпустило под подписку о невыезде сына миллиардера Александра Зайонца, 23-летнего Лариона Вуокилу

Водитель автомобиля Ferrari Ларион Вуокила. Фото: РИА Новости
Водитель автомобиля Ferrari Ларион Вуокила. Фото: РИА Новости

Следствие отпустило под подписку о невыезде сына миллиардера Александра Зайонца, 23-летнего Лариона Вуокилу, сбившего насмерть на Ferrari пенсионера. Под стражей молодой человек провел меньше месяца. За это время его отец успел загладить вину сына перед потерпевшими, выплатив родственникам погибшего внушительную компенсацию. Не исключено, что дело не дойдет до суда.

В СИЗО Ларион Вуокила оказался 12 июля по решению Никулинского суда Москвы. Этого требовала Следственная часть УВД по Западному округу Москвы, которая расследует дело о смертельном ДТП.

Читайте также: Суд отправил в СИЗО сына бывшего совладельца «М.Видео»

Защитники арестованного обжаловали это решение в Мосгорсуде, где 29 июля должна была слушаться апелляционная жалоба. Адвокаты пытались добиться смягчения участи подследственного. В качестве альтернативы нахождению в изоляторе они предлагали домашний арест, залог или подписку о невыезде.

Уже после того как была подана жалоба, адвокат Вуокилы Георгий Антонов рассказывал BFM.ru, что отец арестованного полностью возместил родственникам погибшего моральный вред и материальный ущерб. Вдова погибшего, признанная по делу потерпевшей, в связи с этим подала следователям официальное заявление, сообщив, что не имеет к обвиняемому материальных претензий.

Цена свободы

По некоторым данным, выплаченная родственникам компенсация составила 4 млн рублей. Жена погибшего Раиса Гайнулова, сестра погибшего пенсионера Роза, а также его сын-инвалид и мулла мечети, по дороге к которой был сбит пенсионер, обратились к следователю с ходатайством об изменении Вуокиле меры пресечения.

В результате 23 июля молодой человек покинул СИЗО еще до слушания дела в апелляции, оказавшись под подпиской о невыезде. Георгий Антонов подтвердил BFM.ru эту информацию. «Следствие изменило Вуокиле меру пресечения на подписку о невыезде», — сказал он. При этом адвокат не смог подтвердить или опровергнуть информацию о сумме выплаченной компенсации. «Этим занимался отец юноши, это меня не касается», — сказал он. Не стал Антонов также делать прогнозы относительно того, будет ли прекращено дело. Он отметил, что ситуация, в которой оказался сын миллиардера, неоднозначная, так как погибший мужчина сам нарушил правила дорожного движения, перебегая дорогу в неположенном месте. «На видеорегистраторе видно, как он перелезал через отбойник», — отмечает защитник. По его словам, теперь судьбу уголовного дела решат результаты экспертизы, которая установит, была ли у юноши реальная возможность избежать столкновения.

Фигурантом уголовного дела менеджер фирмы Hoff Ларион Вуокила стал после того, как ночью 10 июля на Минской улице он сбил насмерть 62-летнего москвича Наримана Гайнулова, который спешил в мечеть. Мужчина умер на месте.

Автомобиль стоимостью около 13 млн рублей, принадлежал отцу юноши — бизнесмену Александру Зайонцу. Бывшего совладельца компании «М.Видео» журнал «Финанс» поместил в рейтинг «Топ-500 российских миллиардеров». Его капитал за 2011 год его оценивался почти в 5 млрд рублей.

Лариону Вуокиле предъявили обвинение по части 3-й статьи 264 Уголовного кодекса («нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Ничего удивительного

Впрочем, уголовное дело в отношении сына миллиардера может и не дойти до суда. По закону оно может быть прекращено за примирением сторон.

«Преступление, которое вменяется Вуокиле, относится к категории средней тяжести, он привлекается к уголовной ответственности впервые, поэтому дело может быть прекращено за примирением сторон», — разъяснил BFM.ru юридические тонкости адвокат Игнат Яворский. Он отметил, что такое решение может быть принято уже на стадии следствия с согласия руководителя следственного органа и прокурора. «Однако на практике дела за примирением сторон чаще всего закрывают все же в суде. Следствие всячески отказывает в этом для того, чтобы не было разговоров, что следователь или прокурор взяли деньги», — сказал адвокат.

Автомобильный эксперт Юрий Антипов подчеркивает, что на дороге «пешеход всегда прав». «Водитель должен соблюдать безопасную дистанцию от впереди идущего автомобиля, чтобы предотвратить столкновение. Если дорогу в неположенном месте перебегает пешеход, водитель все равно должен предусмотреть такую ситуацию», —заявил он BFM.ru. Антипов надеется, что дело Лариона Вуокилы все же дойдет до суда, который при назначении наказания учтет в качестве смягчающего обстоятельства тот факт, что подсудимый возместил ущерб родственникам погибшего. В том, что обвиняемого в ДТП со смертельным исходом выпустили на свободу, эксперт не видит ничего странного. «Как правило, человека помещают в СИЗО, если он уклоняется от явки к следователю или в суд или является социально опасной личностью», — сказал Антипов. При этом эксперт признался, что сам он лично выступает за то, чтобы потерпевшие договаривались с обвиняемыми: «Погибшего уже не вернешь, а родным надо на что-то жить, тем более что у Гайнулова остался сын-инвалид», — заметил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию