16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.40 / ₽ 7335
  • RTS1119.51
31 июля 2013, 14:34 Общество

Судья на процессе по делу Политковской отказался от самоотвода

Лента новостей

Судья Павел Мелехин также не стал распускать коллегию присяжных, как того требовали потерпевшие — дети убитой сотрудницы «Новой газеты»

Судья Павел Мелехин, председательствующий на процессе по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, не стал брать самоотвод и распускать коллегию присяжных, передает корреспондент РИА Новости из зала Мосгорсуда. Приняв это решение, судья отказал в удовлетворении соответствующего ходатайства защиты потерпевшей стороны — детей убитого обозревателя «Новой газеты».

Ходатайство Веры и Ильи Политковских, оглашенное ранее сегодня Мелехиным, было заявлено из-за имевшего место, по мнению заявителей, нарушения права потерпевших на участие в отборе состава коллегии присяжных. Адвокаты обвиняемых в причастности к убийству поддержали ходатайство детей журналистки. Прокуратура, со своей стороны, попросила суд не удовлетворять ходатайство.

Политковская работала в «Новой газете» с 1998 по 2006 год. Значительная часть ее публикаций посвящена ситуации в странах Северного Кавказа и связанных с этим регионом проблематикой. Журналистка была застрелена в лифте своего дома в Москве 7 октября 2006 года. Заказчик преступления не найден. Следственный комитет объявил о завершении расследования убийства в октябре 2012 года. С этим не согласилась адвокат семьи журналистки, так как заказчик убийства остается неизвестным. Рассмотрение дела об убийстве Политковской по существу началось 24 июля 2013 года. Суд отказался переносить рассмотрение дела из-за того, что на процессе не будет ни одного представителя потерпевших, даже адвоката. Впрочем, защитники тех, кого судят, тоже выступили против такого характера разбирательства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию