16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
31 июля 2013, 13:40 ОбществоРынкиПерсоныМедицина
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Из-за аварии на «Фукусиме» в РФ могут запретить некоторую рыбу

Лента новостей

Некоторые виды хищных рыб могут аккумулировать в себе значительный уровень радиации, сообщил Геннадий Онищенко

Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко рассказал о том, что в России могут быть запрещены некоторые виды рыб с Дальнего Востока из-за произошедшей в 2011 году аварии на японской атомной электростанции «Фукусима-1», передает РИА Новости.

Главный санитарный врач страны объяснил, что некоторые виды хищных рыб могут аккумулировать в себе значительный уровень радиации из попавших в результате аварии на «Фукусиме» в воду радионуклидов. В связи с такой опасностью может встать вопрос о запрете допуска на российский рынок продукции из них. Он сказал: «Некоторые хищные рыбы через некоторое время через пищевые цепочки аккумулируют в себе значимый уровень радиации для того, чтобы мы их пускали или не пускали на пищевой рынок».

При этом Онищенко отметил, что в российских морях практически не встречаются рыбы зараженного радиацией побережья Японии. Об этом свидетельствуют результаты исследований морской фауны.

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» произошла из-за сильнейшего цунами, обрушившегося на электростанцию и выведшего из строя несколько энергоблоков. Тогда территория вокруг АЭС оказалась в зоне радиации. По оценкам экспертов, на ликвидацию последствий аварии потребуется не менее 40 лет. На днях рядом с местом, где произошла крупная утечка радиации, зафиксировано повышение уровня трития в 145 раз выше максимально допустимой нормы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию