16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.16 / ₽ 7314
  • RTS1132.72
31 июля 2013, 13:19
Актуальная тема: Кипрский кризис

Крупные вкладчики Bank of Cyprus потеряют половину денег

Лента новостей

С незастрахованных депозитов свыше 100 тысяч евро спишут по 47,5%. Потери, по оценкам экспертов, могут составить около 7-8 млрд долларов

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Правительство и Центробанк Кипра объявили об окончательных условиях реструктуризации банков. С незастрахованных депозитов больше 100 тысяч евро спишут по 47,5%. Эти средства будут конвертированы в акции крупнейшего банка Кипра.

Фактически, сейчас официально подтвердилась информация, которая появилась ещё на выходных, и которую в понедельник власти объявляли неокончательной. По оценкам экспертов, около трети всех кипрских вкладов на момент «заморозки» принадлежало россиянам.

Сколько на самом деле они потеряют на этом списании и смогут ли что-то вернуть, Business FM рассказал начальник аналитического департамента УК «Русский Стандарт» Сергей Суверов: «Их потери могут составить, если в целом брать Кипр, а не только Банк Кипра, примерно 7-8 млрд долларов. Обмен депозитов на малоликвидные акции Банка Кипра — это не слишком равноценная замена, но все равно это лучше, чем ничего. Остается надеяться, что через 2-3 года можно будет продать акции Банка Кипра по выгодной цене».

По словам Суверова, Банк Кипра неизбежно столкнется с проблемой фондирования, так как будет трудно рассчитывать на привлечение иностранных денег, которые еще долгое время будут обходить стороной остров Афродиты. От 10 до 20% потерянного удастся вернуть лишь через несколько лет.

С тем, что крупным вкладчикам Bank of Cyprus все свои деньги вернуть не удастся, согласен и директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. Он также считает, что инвесторы, не боящиеся риска, смогут на этом заработать.

«Деньги могут вернуть достаточно оперативно. Другой вопрос, как много. Могут вернуть от 3 до 10%. Выйти в деньги и получить минимум можно хоть сейчас. С течением времени не сомневаюсь, что долги будут торговаться на более высоком уровне. Предположу, что в этих долгах эффективней находиться, чем в каких-либо депозитах высоконадежных банков, где на текущий момент доходность стремится к нулю. Поэтому, как ни странно, на этих долгах многие смогут заработать. Те, кто сейчас купят за 3% или 10%, даже по окончании этого года могут продать за 5-12%», — рассказал Эдуард Савуляк.

В марте, на пике кипрского кризиса, премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что в банках острова заморожены счета российских госструктур. Сумма тогда не называлась.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию