16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
31 июля 2013, 12:05

О чем поет «Уралкалий»

Лента новостей

Что будет после падения до 20% стоимости акций «Уралкалия», и в чем идея

Предприятие «Уралкалий»
Предприятие «Уралкалий» Фото: ИТАР-ТАСС

«Уралкалий» накануне буквально взорвал рынок калийных удобрений всего мира. Акции производителей удобрений по всему миру потеряли до 20% стоимости. Многие аналитики сравнивают это решение «Уралкалия» и его последствия для рынка с выходом Саудовской Аравии из ОПЕК.

Какими будут последствия этих событий? «Уралкалий» действует по принципу «кто первый встал, того и тапки». А что, если Саудовская Аравия начнет действовать также, как «Уралкалий»? Или производители других сырьевых товаров, имеющие преимущества в себестоимости тоже пойдут по этому пути?

Идея «Уралкалия» очень проста. У него есть преимущество по себестоимости, и он хочет завоевать еще большую долю рынка. То есть российская компания фактически объявила ценовую войну своим бывшим партнерам по картельному сговору. Всем уже стало понятно, что растущий сырьевой цикл завершен, и в таких условиях действовать старыми методами глупо. Другое дело, что такими методами уже давно действуют американцы на рынке энергоносителей. Они сделали нефть дорогой и совершили прорыв в технологиях добычи углеводородов. В ближайшие годы США перестанут импортировать углеводороды. Но уже сейчас американская нефть вытесняет с рынка нефть ОПЕК и независимых производителей.

Несколько лет назад все, кому не лень, буквально кричали про то, что никакого сланцевого газа нет. Другие говорили о том, что он есть, но безумно дорог, и добывающие компании несут одни убытки.

А что сейчас? Янки вполне могут себе позволить работать даже в убыток. Хотя это и не потребуется. Себестоимость добычи не только в США позволяет спокойно пережить и цены на 30% ниже текущих. Только бюджет США в отличие от бюджетов всех других нефтедобывающих стран от такого снижения цен на нефть только выиграет. Более того, в США ускоренными темпами развивается альтернативная энергетика, прежде всего, солнечная.

Если современными солнечными батареями заставить всю Аризону, то полученной энергии хватит на всю планету. И можно будет отказаться от всех остальных источников энергии. Но это скорее лирика. Однако, кто может дать гарантию, что к подобным действиям США не присоединится еще одна или не одна нефтедобывающая страна? Последствия для России очевидны.

В краткосрочной перспективе подобный демарш «Уралкалия» также окажет давление и на рубль, и на экономику России. Размер выручки у всех предприятий сектора снизится, что ухудшит торговый баланс и счет текущих операций.
Что касается положительных моментов, то падение цен на удобрения должно привести к снижению цен на продукты питания. Этот факт будет способствовать снятию напряжения в бедных странах Африки, Азии и Ближнего Востока, что тоже окажет давление на нефтяные котировки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию