16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
31 июля 2013, 11:28 ОбществоПроисшествияПраво

В Москве коллеги избитого полицейского попали под следствие

Лента новостей

Возбуждено уголовное дело о халатности

Столичные следователи возбудили уголовное дело о халатности в отношении полицейских, не предпринявших мер по задержанию мужчины, избившего их коллегу на «Матвеевском» рынке, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Под следствие о халатности попал инспектор ППС района Очаково-Матвеевское, старший лейтенант полиции Владимир Черезов и полицейский водитель, старший лейтенант Юрий Луньков.

По версии следствия, 27 июля они присутствовали при задержании сотрудниками уголовного розыска подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки на «Матвеевком» рынке столицы. Когда родственники и товарищи подозреваемого начали оказывать сопротивление полицейским, а потом и жестоко избивать оперативника Антона Кудряшова, его коллеги, по мнению следствия, не предприняли никаких мер, чтобы предотвратить это и задержать нападавших. В результате этого бездействия нанесший сотруднику полиции тяжелую черепно-мозговую травму Магомед Расулов скрылся с места преступления, а избитый Кудряшов был госпитализирован.

Следователи намереваются допросить Черезова и Лунькова и выяснить причины их бездействия.

Владимир Маркин еще раз подчеркивает принципиальную позицию Следственного Комитета РФ в этом вопросе: «Сотрудники полиции, нарушившие закон, должны быть привлечены к ответственности, невзирая на чины и былые заслуги, тем более, если речь идет о таких сотрудниках, которые не смогли помочь своему коллеге, что уж говорить о защите простых граждан».

27 июля 2013 года полицейские пытались задержать предполагаемого насильника на Матвеевском рынке. На них напали более 20 человек — родственников и товарищей задержанного. Один из стражей порядка — Антон Кудряшов получил удар кастетом по голове, после чего попал в реанимацию с черепно-мозговой травмой. Нападавший на Кудяшева смог скрыться, но вскоре был задержан, а потом и арестован судом. Им оказался муж сестры подозреваемого в изнасиловании — Магомед Расулов. Следователи вменяют ему «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». Максимальным наказанием за это преступление является пожизненный срок. Однако сам Расулов заявил, что избил полицейского, так как принял его за хулигана. Также была задержана еще одна нападавшая на Кудряшова — сестра подозреваемого в изнасиловании 27-летняя уроженка Дагестана Халимат Расулова.

Видео с записью инцидента на «Матвеевском» рынке попало в Интернет и вызвало широкий отечественный резонанс. В частности, резкой критике подверглось бездействие столичных полицейских, не сумевших справиться с нападавшими. Власти Москвы приняли решение о необходимости реакции на инцидент. Были уволены 6 сотрудников полиции, в том числе замначальник отдела полиции по району Очаково-Матвеевское, участковый и 4 патрульных. Затем столичные власти провели широкомасштабную операцию по проверке и «декриминализации» рынков Москвы, в результате которой были задержаны более 500 человек. А префектура Западного административного округа Москвы приняла решение о закрытии «Матвеевского» рынка к 1 января 2015 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию