16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.37 / ₽ 7511
  • RTS1126.25
31 июля 2013, 13:57 Авто

Записи видеорегистратора вне закона

Лента новостей

Размещение записей с видеорегистратора в Интернете противоречит Конституции, заявил депутат Алексей Митрофанов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Размещение записей с видеорегистраторов в Сети неконституционно: об этом заявил депутат Алексей Митрофанов. По мнению главы думского комитета по СМИ, публикация видеозаписей противоречит Статье 24 Конституции РФ о праве граждан на частную жизнь. Депутат предложил спрашивать разрешения у людей, попавших в кадр, до того, как публиковать видео.

Эксперты говорят обратное. Ролики и фотографии, снятые в публичных местах, закон публиковать не запрещает, заявил в эфире Business FM партнёр Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Владимир Юрасов: «В соответствии с гражданским кодексом РФ, который регулирует интеллектуальную собственность, изображение должно опубликовываться только с разрешения тех лиц, которые изображены на этом видео или фото. Но если фотосъемка или видеосъемка были осуществлены в публичном месте, в отношении большого количества людей, то разрешение конкретно всех тех лиц на опубликование этого ролика не нужно. Это публичное место, соответственно, из этого нельзя делать некую тайну в силу того, что у нас свобода передвижения».

Специалисты напоминают, что запрет на публикацию нарушает другую статью Конституции — Статью 29, которая гарантирует право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Российские ролики с видеорегистраторов очень популярны в Европе и США, по ним часто судят о России в других странах, говорит генеральный директор агентства «Социальные сети» Денис Терехов: «Ролики с регистраторов стали визитной карточкой России, потому что именно после падения метеорита во всем мире заговорили, почему эти русские так много снимают во время движения. Это не только хороший способ защититься от произвола на дорогах, от неправомерных действий сотрудников ГИБДД или доказать свою вину в том или ином ДТП, это еще и хороший пример бесконечной скрытой камеры. Все самые резонансные события на дорогах, так или иначе, кем-нибудь были сняты, причем, сняты не специально, а с помощью регистратора».

По словам Терехова, если российские законодатели договорятся о запрете, то это будет очень серьезный удар.

Видеорегистраторы используют для фиксации всего, что происходит во время движения автомобиля. В случае ДТП эти записи могут быть использованы для установления виновника, но по усмотрению судьи.

Водители часто выкладывают записи на YouTube. Большинство роликов о падении метеорита в Челябинске сняли видеорегистраторы. Как и о последней большой аварии под Подольском.

Сообщения о планах Госдумы запретить эти устройства вместе с другими приборами, которые крепятся на ветровое стекло, появились в конце прошлого года, однако эта информация не подтвердилась.

Весной 2013 года видеорегистраторы запретили в Австрии. В связи с тем, что они нарушают право на частную жизнь.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию