16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 83.79 / ₽ 7459
  • RTS1119.66
31 июля 2013, 10:53 Стиль жизниПутешествия

Лишние траты

Лента новостей

В этом году россияне потратят за рубежом на 200 млрд больше, чем в прошлом. Где соотечественники тратят лишние деньги?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рубль продолжает ослабляться. Доллар на торгах подорожал почти до 33 рублей, евро стоит 43,65. Россияне в этом году потратят за рубежом на 200 млрд больше, чем в прошлом. Суммарно — 1,7 трлн рублей, по прогнозу «Ситибанка». Доля зарубежных расходов от всех платежей составит 24,4%, говорится в исследовании банка.

В сезон отпусков покупка валюты — не роскошь, а скорее необходимость. Цель не сберечь, а потратить. Желательно выгодно.

По данным исследования «Ситибанка», больше всего россияне тратят за рубежом в январе, июле и августе. Эти месяцы совпадают с традиционным для России временем отпусков и каникул. А главное, на мой взгляд, с периодом распродаж. К зарубежным тратам относятся и онлайн покупки.

Основные страны, в которых россияне тратят лишние деньги — это США, Италия, Франция, Великобритания, Испания и Финляндия. В числе самых популярных зарубежных покупок: гостиничные номера, авиабилеты, одежда и обувь. Причем, популярность эта от страны не зависит.

Банк проанализировал данные по своим клиентам с начала 2007 года по июнь этого года. Выяснилось, что 6 лет назад за рубежом совершали 17,5% всех платежей в течение года. А в прошлом году этот показатель вырос почти до 23% (22,8%). Прогноз на этот год — 24,4%. При этом около половины всех зарубежных покупок будет оплачено в Интернете.

Приводится такой пример. Крупнейшая статья расходов за рубежом — гостиницы. Еще в прошлом году на 2/3 они оплачивались картой на месте, в этом году они в той же пропорции уже бронируются и оплачиваются заранее через Интернет.

Но вне зависимости от того, где фактически совершается покупка: на месте или в виртуальном пространстве, валюту все равно придется купить. А те, кто расплачивается рублевой картой, кредитной или дебетовой, покупают ее у банка. Не по самому выгодному курсу.

Поэтому на время поездки, карту лучше перевести на валютный счет. Такая возможность есть во многих банках.

А тем, кто регулярно совершает покупки в Интернете, советую завести валютный счет. Тогда колебания евро или доллара будут не так заметны.

Год назад на летней распродаже курс евро был ниже 40 рублей. В этом году на 9% дороже. А вот тем, кто оплачивает свои покупки в долларах, разница не так заметна: год назад он стоил 32 рубля 30 копеек.

Правда, хранить на карточном валютном счету лучше небольшую сумму. Крупные лишние деньги надо вкладывать, выгодно. Так, чтобы потом с удовольствием их тратить, не обращая внимания на изменение курса валют.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию