16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.70 / ₽ 7362
  • RTS1137.45
31 июля 2013, 08:59 ОбществоПравоКонфликты

Вероятные пособники Царнаева не признают вину

Лента новостей

Казахские студенты ожидают полного оправдания

Студенты из Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, которых американские власти обвиняют в сговоре с целью уничтожения вещественных доказательств в комнате одного из возможных исполнителей теракта на Бостонском марафоне Джохара Царнаева, не признают вину, передает РИА Новости со ссылкой на адвоката Тажаякова — Аркадия Буха.

По мнению американских следователей, Тажаяков и Кадырбаев препятствовали правосудию в расследовании теракта в Бостоне. Они были знакомы с главным обвиняемым по этому делу — Джохаром Царнаевым по Массачусетскому университету и якобы пытались скрыть улики, свидетельствующие против него. Следствие предполагает, что именно они выбросили на свалку персональный компьютер и фейерверки из комнаты Царнаева, которые от использовал для создания взрывного устройства.

Однако адвокат Бух заявил о том, что обвиняемые вины не признают. По его словам, казахские студенты активно сотрудничали с американским следствием, помогая бороться с терроризмом, и ожидают полного оправдания. Первые судебные слушания по их делу состоятся 12 августа 2013 года, решение будет принимать суд присяжных. По словам Буха, слушания будут носить технический характер: на них будет определен порядок подготовки к судебному процессу. Также адвокат рассказал о том, что он не будет просить суд выпустить Тажаякова под залог, так как университет не продлил ему учебную визу из-за ареста. По мнению защитника, такое решение университета может стать основанием для судебного иска со стороны казаха.

Джохара Царнаева обвиняют в том, что он вместе со старшим братом Тамерланом изготовил взрывное устройство и привел его в действие на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 года, а также в том, что позднее он застрелил офицера полиции. 11 июля на слушании дела в Массачусетсе Джохар Царнаев не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения.

1 мая бостонская полиция задержала трех подозреваемых по делу о теракте на марафоне: двое из них — студенты из Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев были соседями Джохара по комнате. 2 мая ФБР сообщило, что задержанные казахи признались в сокрытии улик. В этот же день были обнаружены выброшенные вещи Джохара. 13 мая слушания по делу «пособников» Царнаева были отложены. Теперь они назначены на 12 августа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию