16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.37 / ₽ 7333
  • RTS1119.51
31 июля 2013, 08:38 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

«Ъ»: Землю Минобороны скупали на деньги самих же военных

Лента новостей

«Главное управление обустройства войск» судится по этому поводу с подрядчиком «Стройимпульс СМУ-1»

Одна из структур «Оборонсервиса», «Главное управление обустройства войск», решила расторгнуть контракты с подрядчиком «Стройимпульс СМУ-1» покойного санкт-петербургского бизнесмена Сергея Амелина и добиться через суд возвращения больше 9 млрд рублей авансов, часть которых пошла на покупку недвижимости, ранее принадлежавшей Минобороны России, сообщает газета «Коммерсантъ». По данным издания, эти сделки сейчас расследует Следственный комитет России.

Амелин скончался 20 января 2013 года от сердечного приступа. Перед смертью им активно интересовалось главное военное следственное управление СКР, рассматривавшее его как минимум в качестве свидетеля крупных махинаций с недвижимостью в структурах «Оборонсервиса». «Стройимпульс СМУ-1» Амелина являлось одним из крупнейших подрядчиков ГУОВ. Им было реконструировано и построено более 100 объектов для вооруженных сил, в том числе Президентский кадетский корпус в Тюмени, Центральный архив Минобороны в Подольске, корпуса Генерального штаба Минобороны в Москве и Военная академия связи имени С.М.Буденного в Санкт-Петербурге.

По данным ГУОВ, с 2010 по 2012 год «Стройимпульсу» было перечислено авансовых платежей на сумму 17,2 млрд рублей, из них 10,2 млрд рублей так и не было отработано. При этом, по информации ГУОВ, ООО «Теорема», также подконтрольное господину Амелину, получило из авансов ГУОВ 2,4 млрд рублей в качестве займов, которые были использованы на приобретение зданий и земельных участков, ранее принадлежащих Минобороны.

Старое руководство ГУОВ было отправлено в отставку весной этого года. Новое руководство решило расторгнуть контракты со «Стройимпульсом» и обратилось в суды с требованием взыскать авансовые платежи. Два иска на 3,275 млрд и 4,122 млрд рублей были поданы в арбитражный суд Москвы, а еще один — на 2,483 млрд рублей к компании «Теорема» — в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В «Стройимпульсе» проблемы связывают с действиями прежнего руководства. В частности, доверительным управляющим компанией бывшим вице-губернатором Санкт-Петербурга Анной Марковой было обнаружено, что гендиректор «Стройимпульса» Максим Бобров без согласования с ней заключил 171 договор на сумму 2,6 млрд рублей и перевел эти деньги подрядчикам работ. Большинство контрактов, по данным издания, не было оформлено надлежащим образом, а деньги, например, получала компания «Монолитпромстрой», созданная бывшими и действующими сотрудниками «Стройимпульса» перед заключением контрактов.

Проверять деятельность министерства обороны следователи начали осенью 2012 года. Тогда сотрудники органов правопорядка вскрыли факты продажи земли ведомства по заниженной стоимости. При этом большая часть сомнительных сделок, по версии СКР, проводилась через холдинг «Оборонсервис». Уголовное дело, касающееся оборонной компании, насчитывает несколько десятков эпизодов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию