16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.36 / ₽ 7599
  • RTS1173.45
31 июля 2013, 07:42 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

Матвеевский рынок, где избили полицейского, снесут до 2015 года

Лента новостей

Решение о сносе рынка плановое и никак не связано с недавним инцидентом

Префектура Западного административного округа Москвы решила снести Матвеевский рынок, около которого в минувшие выходные при задержании предполагаемого педофила был жестоко избит полицейский, сообщила газете «Известия» пресс-секретарь префектуры Ольга Вельдина. Она утверждает, что решение о сносе рынка никак не связано с недавним инцидентом.

«К 1 января 2015 года рынок будет закрыт», — заявила Вельдина. В префектуре также уточнили, что вместе с ним будут закрыты еще четыре рынка. К 2015 году на территории округа останутся лишь три торговые площадки — Дорогомиловский, Кунцевский и Крылатский рынки. «Мы действуем в рамках федеральной программы о ликвидации открытых рынков», — пояснила пресс-секретарь. По ее словам, в столице останутся в основном торговые точки в капитальных зданиях.

Как утверждает Вельдина, еще в день драки выяснилось, что Магомед Расулов торговал арбузами незаконно и без разрешения. «Поэтому уже к вечеру того дня палатку снесли, даже следов не осталось: ни от палатки, ни от арбузов. Теперь проверки станут проходить чаще и будут более неожиданными для торговцев», — сказала она.

По данным газеты, одним из совладельцев торгового комплекса является Леонид Баширович Каноков — родственник Арсена Башировича Канокова, главы республики КБР. Леонид Каноков — владелец 25% акций ЗАО «Синдика» в Москве. Также в структуру бизнеса Канокова относятся московские торговые комплексы «Троицкий», «Покровский», «Усачевский», «Братиславская», «Тушинский», подмосковный «Синдика-О», московские банки «Центрокредит» и Межрегиональный клиринговый банк, центральный рынок в подмосковном Дзержинске, гостиничные комплексы «Интурист» в Пскове и Нальчике. Согласно базе данных СПАРК, на 7 ноября 2012 года Леонид Каноков владеет 60% акций компании «Торговый комплекс «Гесплей», которому и принадлежит Матвеевский рынок, а остальная доля находится в руках его партнера Артура Карданова.

Карданов в интервью газете еще раз подчеркнул, что инцидент не имеет прямого отношения к рынку, потому что драка происходила за его пределами, а ее зачинщик Магомед Расулов не имел там своей торговой точки. Карданов также уточнил, что готов всячески помогать следствию, а полицейская операция «декриминализации» на рынке не доставила особых хлопот. Планы по сносу рынка также не стали для него сюрпризом. «Мы действительно попали в число тех, кого затронет программа по сносу рынков до 2015 года», — сказал Карданов.

27 июля этого года полицейские пытались задержать предполагаемого насильника на Матвеевском рынке. На них напали 20-25 человек. Один из стражей порядка получил удар кастетом по голове, после чего попал в реанимацию с черепно-мозговой травмой. Никулинский суд Москвы санкционировал арест до 27 сентября 34-летнего Магомеда Расулова, которого подозревают в нападении на полицейского. Также суд заключил под стражу до 27 сентября супругу Магомеда Расулова 27-летнюю Халимат Расулову.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию