16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
31 июля 2013, 06:49 МедицинаПроисшествияОбщество
Актуальная тема: ЧП

В Гондурасе из-за лихорадки денге объявлено чрезвычайное положение

Лента новостей

С начала года эпидемия денге уже унесла жизни 16 человек

Власти Гондураса ввели в стране чрезвычайное положение в связи с распространением в стране лихорадки денге, сообщает AFP со ссылкой на местные СМИ.

Сообщается, что решение было принято на заседании кабинета министров под руководством президента страны Порфирио Лобо. С начала года лихорадкой денге в стране заболели уже почти 14 тысяч человек, из них 16 человек умерли.

Введение режима ЧП предполагет борьбу с комарами, которые являются разносчиками заболевания.

В прошлом году об болезни в стране умерли два человека, в 2011 году страна обошлась без жертв, а в 2010 году денге унесла жизни 83 человек.

Денге — одна из самых опасных тропических болезней, которая постоянно распространяется на все новые регионы. Болезнь была завезена в Латинскую Америку в позапрошлом веке из Азии. В семидесятые годы XX века от лихорадки страдало всего с десяток стран Африки; сейчас в зоне поражения денге живут 2,5 миллиарда человек в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Африке. Ежегодно денге заболевает от 50 до 100 миллионов человек. Смертность составляет 2,5%.

20 июля стало известно, что бразильский город Жуазейру стал первым в мире полигоном, на котором испытывают новую технологию борьбы с москитами-переносчиками тропической лихорадки денге с помощью трансгенных москитов. Технологию разработала британская компания Oxitec, с ее помощью в Жуазейру в штате Баиа построена лаборатория, в которой выводят полмиллиона трансгенных насекомых в неделю.

Идея заключается в том, что самцы москита с помощью микроскопических доз тетрациклина лишаются способности производить полноценное потомство. Такая химическая стерилизация не лишает самца способности спариваться, но когда самка откладывает личинки, из этих личинок не могут вылупиться новые москиты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию