16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
31 июля 2013, 07:37 ОбществоШоу-бизнес
В фокусе: Облава на торренты

Что думают о сетевых пиратах российские актеры

Лента новостей

Когда принимали «антипиратский» закон, артистов не спрашивали. Что думают исполнители о запрете торрентов?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Интернете появился сайт для жалоб на незаконную блокировку ресурсов. Его открыла Российская ассоциация электронных коммуникаций.

На сайте можно будет узнать статистику о применении «антипиратского» закона и изучить судебную практику по теме. Завтра закон вступает в силу.

Оказалось, не все артистическое сообщество поддерживает законодательную войну против торрентов.

«Теперь поздно», — скажет Юрий Стоянов и вспомнит, как через двадцать минут после эфира «Городок» разлетался по Интернету. В конце 1990-ых программу везли за границу в подарок и крутили на круизных лайнерах.
На одном тираже авторы могли бы заработать десятки миллионов долларов, подсчитает актер. А потом признается: «Было дело, и сам качал фильмы».

«Если даже одну копейку с каждого просмотра получил бы я и мой партнер, Царство ему Небесное, может быть, ему операцию делали бы где-нибудь в Америке и лечили бы, — говорит Стоянов. — Речь идет об обыкновенном воровстве, но сейчас это можно так назвать, а раньше мы не имели право называть все то, что происходило, например, с моей программой воровством, потому что это не преследовалось по закону — значит, это не воровство. Люди качали, я качал другие фильмы, все мы воровали друг у друга, а я смотрел американское кино».

Сергей Гармаш ответил, что не разбирается в торрентах и нет желания что-то качать: в конце концов, кто-то тратит на кино силы и здоровье, а кто-то просто ворует.

«Создателям, производителям можно размещать свои картины и каким-то образом зарабатывать на них деньги через Интернет, но вот так огульно качать в неимоверном количестве — это ужасно, — говорит Гармаш. — Кто-то зарабатывает деньги, тратит на это силы, здоровье, и я знаю, как это происходит. Потом это выбрасывается в Интернет пиратами, и все пользуются. Это воровство, воровство нужно запрещать».

«Я за свободный Интернет, — сказал Никита Джигурда, — и никогда не регистрирую свои авторские права». Творчество должно принадлежать всем, уверен актер.

«Что касается пиратства, скачивания, я считаю, что оно должно быть, — говорит Джигурда. — Оно должно быть, потому что у огромного количества людей нет денег и нет средств, чтобы платить официальную плату за то, что приватизировали мощные компании. И вообще, настоящее творчество дается как просвещение, а не зарабатывание «баблоса».

Как-то мимоходом Юрий Стоянов заметил: актеры заинтересованы, чтобы зритель смотрел фильмы с их участием. Но когда принимали «антипиратский» закон, артистов не спрашивали.

Если завтра закроются торренты, если станут меньше смотреть кино, не потеряют ли от этого исполнители ролей? Все-таки и в кинотеатре, и в онлайне зритель смотрит всегда на них.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию