16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.38 / ₽ 7333
  • RTS1132.72
31 июля 2013, 07:12 ОбществоПроисшествияРынкиКриминалКонфликты

Декриминализация рынков: дело чести будет выполнено

Лента новостей

Операция по декриминализации рынков скоро закончится. Но будет ли решена проблема криминала?

Сотрудник правоохранительных органов проверяет документы у мужчины на территории московского рынка. Фото: РИА Новости
Сотрудник правоохранительных органов проверяет документы у мужчины на территории московского рынка. Фото: РИА Новости

Участники субботнего задержания на Матвеевском рынке получат награды. «Вы герои», — заявил начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин. Во вторник он посетил в больнице пострадавшего от нападения торговцев сотрудника угрозыска Антона Кудряшова.

Читать также: Избивших полицейского на Матвеевском рынке поместили в СИЗО

Между тем, в Мещанском суде столицы рассматривается дело еще одного полицейского, теперь бывшего. Как утверждает адвокат, его подзащитный слишком активно боролся с незаконной торговлей.

Читайте также: «Зачистка» рынков в Москве: задержано более 500 человек

Пока столичная полиция «чистит» рынки от криминального элемента, их бывший коллега в Мещанском суде отвечает за излишнее профессиональное рвение. Капитан Акулов — экс-командир роты ППС по Красносельскому району. В апреле прошлого года он решил искоренить незаконную торговлю на вверенном участке. Так начинает историю своего подзащитного адвокат Евгений Харламов.

«Все руководство, как это ни странно, кормилось от этой торговли, — говорит Харламов. — Он сразу этого не понял, а когда понял, уже было поздно. Ему не раз говорили, чтобы прекращал заниматься этой торговлей, потом намекали, что ему необходимо уйти отсюда. Ну и в итоге нашелся сотрудник ППС, который сказал, что дал 5 тысяч рублей Акулову, который отпустил его, то есть подчиненного, в отгул».

Потом нашелся коллега, который видел, как капитан Акулов взял 5 тысяч рублей, и полицейский оказался на скамье подсудимых за взятку.

В Московском ГУВД пока не ответили на наш вопрос, насколько правдива эта история. Конечно, хочется верить, что понятие «милицейская крыша» отмерло вместе с милицией.

А конкретный случай на Матвеевском рынке и сотни других случаев на столичных рынках можно объяснить недостатком профилактики или патрулирующих сотрудников. Но вот на прошлой неделе блогер Илья Варламов бросил клич: «Звоните в 02, говорите о незаконной торговле у метро «Выхино».

Собственных усилий, чтобы остановить стихийный рынок, не хватило. Под призывом в посте Варламова — фотографии полицейских, что-то весело обсуждающих с торговцами.

«Мы пишем письма — полиция пишет нам отписки, — говорит Варламов. — Отправляли несколько писем, нам ответили, что все хорошо, «мы включим в маршруты патрулирования эти места, будем разбираться». Почему? Естественно, первый ответ, который приходит на ум, что полиция кормится на этих рынках и ничего делать не будет. Я не могу обвинять полицейских, что они там кормятся, потому что у меня нет фактуры».

Рыночная зачистка скоро закончится. Дело чести выполнено. В главк полетят отчеты. Криминал поймет, кто в городе хозяин, кто тут главный. И, возможно, кто тут «крыша». А капитан Акулов получит семь лет за излишнее профессиональное рвение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию