16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 83.97 / ₽ 7475
  • RTS1116.38
31 июля 2013, 00:02 ОбществоПолитика

Дебаты покажут в записи и, вероятно, без главного кандидата

Лента новостей

Сергей Собянин пока не принял решение об участии в дебатах перед выборами мэра Москвы. Возможно, он не будет рисковать рейтингом

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин. Фото: РИА Новости
Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин. Фото: РИА Новости

Дебаты между кандидатами в мэры Москвы избирателям покажут в записи. Сергей Собянин пока не определился со своим участием. Хотя, судя по утечкам из мэрии, ответ, скорее всего, будет отрицательным.

Политологи ситуацию объясняют научно: кандидат с высоким рейтингом в результате прямых дебатов может потерять часть процентов поддержки.

Неучастие главного кандидата в дебатах — это отличительная черта российского избирательного процесса. Традиция положена еще Борисом Ельциным на первых президентских выборах в России. Обычно это объяснялось неравенством участников: один от власти, серьезный и, может быть, еще один главный претендент, а другие заведомо непроходные и порой откровенно карикатурные фигуры.

В нынешних московских выборах ситуация иная. Власть фактически сама отобрала достойных кандидатов в соперники действующему градоначальнику. Личности формата Паука были отсеяны на этапе регистрации. Решили провести честное и открытое голосование. Так что логичным продолжением были бы и прямые дебаты. Однако вместо этого в столице предложили совершенно новый формат. Дебаты идут в записи, каждому кандидату — 10 минут на выступление. Участие Собянина, а также проведение самой дискуссии — под большим вопросом. Впрочем, виноваты в этом не власти, а СМИ. По техническим причинам телеканалы «Москва-24» и «Доверие», а также две радиостанции оказались технически не готовы к прямому эфиру.

«Дебаты в записи похожи на футбол в записи, — говорит политолог Алексей Мухин. — Результат более или менее известен. Я думаю, что это решение приведет к сильному демотивирующему эффекту для избирателей. Они вряд ли будут проявлять очень большой интерес в этом формате. Полагаю, что дебаты в прямом эфире были бы прекрасным завершением кампании каждого из кандидатов в мэры Москвы, включая и провластного кандидата Сергея Собянина. Ему есть что предъявить, есть о чем говорить. Вот этот странный тезис о том, что он не хотел бы плодить хамство в эфире и ему якобы разговаривать с Навальным не о чем, выглядит очень нелогично, после того как «Единая Россия» помогла Алексею Навальному зарегистрироваться и стать официальным кандидатом в мэры Москвы. Насколько я понял, принципиальное решение об участии Сергея Собянина в дебатах не принято. Именно поэтому появились такие странные форматы».

На этом фоне приходит очередная «социология» от Фонда «Общественное мнение». За Сергея Собянина готовы проголосовать 56% избирателей. На втором месте Алексей Навальный с шестью процентами. На третьем — Иван Мельников с 2%. Специалисты объясняют: если Собянин согласится участвовать в дебатах, он рискует растерять проценты от своего рейтинга. А конкуренты могут наоборот приобрести.

По мнению ведущего аналитика ФОМ Григория Кертмана, участие в дебатах могло бы негативно отразиться на рейтинге, хотя это не означает, что гигантское преимущество могло бы быть потеряно и могло бы растаять.

«Общеизвестно, что если кандидаты с десятикратным разрывом в рейтингах дебатируют с глазу на глаз, то они в каком-то смысле оказываются на одной доске, воспринимаются как соразмерные фигуры, — говорит Кертман. — У политика с более высоким рейтингом в электорате больше аморфной, менее преданной периферии. Насколько она велика — 10% или 15%, никто не знает, но совершенно естественно и логично, что есть такая ненадежная электоральная периферия, которая может «дрогнуть», часть ее во всяком случае может перейти к оппоненту».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию