16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.38 / ₽ 7510
  • RTS1112.87
31 июля 2013, 07:08 Общество

Путин против резкого повышения акцизов на табак и алкоголь

Лента новостей

Эксперты обсуждают, к чему приведет рост акцизов и могут ли планы властей измениться. Вырастет ли спрос на контрафакт?

Заседание президиума Государственного совета РФ. Фото пресс-службы президента РФ
Заседание президиума Государственного совета РФ. Фото пресс-службы президента РФ

Президент РФ Владимир Путин против резкого повышения акцизов на табак и алкоголь. Об этом он заявил на президиуме Госсовета. Только в этом году акцизы выросли на треть, серьезно повысят налоги и в следующие два года.

Государство обратило внимание на спиртное и табак во время кризиса, когда подешевела нефть, вспоминают эксперты. А в этом году акцизы подняли на 30%, в следующем поднимут на 25% и на 20% в 2015. Соответственно, самая дешевая бутылка водки через два года будет стоить 250 рублей вместо сегодняшних 170 рублей. Как говорят специалисты, себестоимость бутылки составляет 70 рублей, остальное — налоги. С табаком примерно такая же ситуация: акцизы «съедают» половину стоимости пачки, говорит табачный эксперт Вадим Желнин: «По итогам 2012 года общая выручка от продаж сигарет составила 700-800 млрд. рублей, из них минимум половина ушла автоматически в бюджет государства в виде налогов, акцизов и НДС прежде всего. Я уже не беру местные и прочие налоги. Остается половина, на которую можно только купить табак и произвести продукцию, никакой повышенной прибыли здесь нет».

Владимир Путин выступил против резкого повышения акцизов — за постепенное. Впрочем, эксперты сомневаются, что власти откажутся от прежних планов. Доходы от налогообложения уже заложены в планируемые бюджеты на ближайшие годы. Правда, когда начался бурный рост акцизов, производители стали уходить с рынка. В этом году продажа легальной водки сократилась почти на 10%. Жители перешли на нелегальные напитки. Заработок с одной контрафактной бутылки оценивается примерно в 50 рублей. Россияне выпивают около полутора миллиардов таких бутылок в год. Соответственно, маржа теневых продавцов — 750 миллионов рублей. Об алкогольных предпочтениях пьющих жителей страны в беседе с Business FM рассказал директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

«В этом году завершена фискальная, или социальная, фильтрация потребителей, — говорит Дробиз. — Уже навсегда отделены те 30 млн человек, которые всегда будут потреблять суррогаты и нелегальную продукцию. И 30 млн тех, кто будет пить легальную продукцию по любой цене. Поэтому хуже не будет. Эта глобальная катастрофа уже произошла, государство все равно ничего не сделает. Но, денег государство собирает больше».

Что касается сигарет, то доля контрафакта в России пока составляет 1%. Но она будет расти вместе с налогами. Вероятно, произойдет как в Европе. Там сигареты дорогие, и многие граждане курят контрафакт или контрабанду. И даже в Великобритании с ее правоохранительной системой на нелегальный рынок табака приходится до 30%. Создать подпольную табачную минифабрику стоит 40 тысяч долларов. Выпускать она будет 4 миллиона сигарет в сутки, затраты окупаются за полтора месяца. В России есть первые тревожные сигналы. В регионах, близких к Белоруссии и Казахстану, уже можно купить дешевое контрабандное курево. А недавно в Воронежской области экстренно приземлился Ан-2, забитый ящиками с поддельными сигаретами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию