16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.88 / ₽ 7645
  • RTS1151.93
30 июля 2013, 20:25 ОбществоСпортКонфликты

В Мурманске участники международной регаты попали в нарушители

Лента новостей

Международной парусной регате закрыли границы. Иностранные суда задержаны как нарушители в Мурманске, после того как полтора месяца ходили в российских водах

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Иностранных участников регаты в Мурманске задержали как нарушителей границы. В мероприятии участвовали 10 иностранных парусников из семи государств.

Российские воды и раньше были закрытой территорией для иностранных судов. Нужно было получать постановление правительства, чтобы даже туристическое иностранное судно могло зайти в наш порт. В этом году юристы Минтранса регате ответили, что в июне вступил в силу новый закон — разрешительный характер сменился на уведомительный. Однако в новом законе есть отсылка к некоему подзаконному акту, которые еще не написан, но который требуют в Мурманске, говорит представитель штаба регаты Вероника Кузенкова.

«Совершенно без каких-либо проблем суда пришли в Санкт-Петербург, откуда и стартовала регата в июне через Ладогу, Онегу, Беломорканал, — рассказывает Кузенкова. — Мы прошли до Архангельска, и опять же проблем не возникло. Мы вернулись в Мурманск — голландская Anne Margaretha и польская Barlovento II уже являются нарушителями, то есть речь идет ни много ни мало о незаконном пересечении границы, хотя яхты не иголка в стоге сена и полтора месяца ходили в наших водах. В это же время в мурманский порт пришла немецкая яхта. Ее капитан Арвед Фукс — очень известный путешественник, был на Северном полюсе, Южном полюсе. В любом порту Европы его с радостью на этой лодке встречали бы и чествовали. А у нас эту лодку поставили на далекий 16-й причал, в угольную гавань. 10 дней лодка стоит, упущено время. Смены, которые пришли, — это не олигархи, это путешественники. Да, они возят туристов, но они в лучшем случае могут просто содержать свои лодки и как-то существовать».

Судно немецкого путешественника, которому запретили идти к Земле Франца-Иосифа, до сих пор остается в порту Мурманска. Консульство Германии не может пока помочь своим соотечественникам, так как на звонки дипломатов не отвечают службы, по решению которых задержана яхта, пишут организаторы регаты.

Государственный инспектор национального парка «Русская Арктика» Владимир Мельник, который должен был участвовать в экспедиции, не понимает, кто именно чинит препятствия путешественникам.

«Моя задача была защищать эту экспедицию, скажем так, от белых медведей на архипелаге, но пришлось вступить в бой с бюрократической системой, — рассказывает Мельник. — И уже заканчиваются одиннадцатые сутки стоянки на 16-м причале угольного порта Мурманска. Капитан Арвед Фукс — знаменитый полярный путешественник, исследователь. Это Тур Хейердал нашего времени. Все разрешения на пребывание на территории архипелага у нас есть. Все получили российские визы, есть самый сложный документ — это разрешение пограничной службы ФСБ России на посещение пограничной зоны — архипелага Земли Франца-Иосифа. Есть разрешение от национального парка «Русская Арктика». Мы не можем получить четкого и ясного ответа, почему мы не можем следовать к Земле Франца-Иосифа».

Международная регата пыталась обратить внимание государств всего мира на экологические проблемы Арктики. Экипажи вывозили мусор и убирали территории российского Заполярья.

В заложниках ситуации в Мурманске оказались только иностранные суда, которые прошли экстремальную арктическую часть парусной гонки. Остальные участники, которые с июня ходили в российских водах, отправились домой без проблем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию